Замечательный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления

Квашенная капуста-лучший  рецепт
Обновлено:

Польза квашеной капусты неоспорима. Наступил ноябрь месяц – поздняя осень, когда заканчиваются даже зелёные грунтовые помидоры, созревшие в овощехранилищах. На баклажаны с грядки без слёз не взглянешь, перец стал морщится; вот тут-то на подиум выходит королева осени – капуста! А квашеная капуста одевает корону, усыпанную бриллиантами всевозможных полезных качеств, проявившихся при квашении.

Все полезные вещества и свойства капусты я перечислять не буду – их масса; достаточно сказать, что на Руси с осени до самой весны – это блюдо было одно из основных на обеденном столе, и все были здоровы, сейчас я расскажу как быстро засолить капусту

Капуста квашеная рецепт быстрого приготовления 

По этому замечательному рецепту квашеная капуста готовится быстро, кушать можно чуть ли не на третий день. Места она занимает мало - всего одну полутора литровую  банку, которая поместится в любом  холодильнике, красота!
На полутора литровую банку вам потребуется:

  • 1.3 кг  капусты;
  • 1 морковь 50 гр;
  • 1 яблоко (желательно антоновское);
  • 25 гр каменной соли; 
  • 1/3  чайной ложки меда (любого);
  • 1 стакан воды (250 мл);
  • Специи по желанию: перемолотые зёрна кориандра, укропа, тмина – всего вместе 1 столовая ложка с маленькой горкой

Приготовление квашеной капусты

Прежде чем начать процесс приготовления не забудьте вымыть кочан капусты и снять с нее верхние листья, потому что они, как правило, бывают подсохшими - эти листы не выбрасывайте, а уберите в холодильник, положив в целлофановый пакет, а позже используйте в суп или солянку.

Морковь обязательно вымойте, даже если вы будете использовать купленную в магазине уже помытую морковь, осмотрите ее и очистите от возможных темных пятен

  1. Капусту нашинковать толщиной не более 0.5 мм, посолить и хорошо помять до выделения сока ;
  2. Морковь натереть на крупной тёрке;
  3. Морковь перемешать с капустой ( на этом этапе по желанию добавить специи);
  4. Яблоки разрезать на 8 долек, очистить от сердцевины; всё сложить в кастрюлю, распределяя яблоки в середине капусты

Квашенная капуста: подготовка капусты, моркови, яблок

Как приготовить рассол

Какую воду для рассола я использую - начну издалека: я живу в Москве, и несколько лет назад я была на экскурсии по Водоканалу нашего Ярославского района - экскурсия была очень интересная, где нам показывали процесс очистки воды, которая течет из наших кранов; вода после очистки выходит чистейшая. Я спросила у экскурсовода пользуется ли она фильтрами для воды, она ответила, что не пользуется, а просто отстаивает воду в трёхлитровой банке, потому что вода может загрязняться, протекая по старым трубам. 

С  тех пор я перестала пользоваться фильтрами для воды, на которые уходила уйма денег - вечером я наливаю  воду в трехлитровую банку, а утром отливаю  ⅔ банки в другую емкость, но частенько для чая я наливаю воду сразу из-под крана -  это я делаю уже примерно 8 лет и здоровье за это время хуже не стало. 

Бутилированной водой я вообще не пользуюсь - во первых неизвестно откуда её взяли (на этикетке можно написать всё, что угодно), а во вторых вода, находящаяся в закрытой таре даже сутки - это мертвая вода. Но у каждого человека есть свои способы очистки воды, которые он использует, поэтому откуда брать воду для заливки выбирайте сами

Капуста смешана с морковью в кастрюле, накрыта тарелкой и поставлена под гнёт

  1. Вскипятить 250 мл  воды  и растворить в ней 25 мг соли;
    воду остудить и растворить в ней ⅓ чайной ложки мёда; 
  2. Залить капусту так, чтобы она была покрыта сверху рассолом;
  3. Накройте кастрюлю тарелкой и оставьте  на 10 – 12 часов при комнатной температуре (на ночь);
  4. Утром капусту перемешать и поставить под гнет, оставить  до вечера при комнатной температуре; вечером снова перемешать и оставить  до утра.
    Утром капусту переложить в полуторалитровую банку, примять, чтобы сверху появился рассол и поставить в холодильник.

Уже на следующий день капуста готова к употреблению

Рекомендации

Чтобы у вас всё получилось наверняка, напоследок  я дам вам несколько советов, которые вам помогут заквасить капусту так вкусно, что  "с языком проглотишь":

  • Специи можно положить в стакан горячей воды с солью: пока вода остывает, специи распарятся и настоятся, затем растворяем мёд;
  • На второй день сок в капусте может загустевать и тянутся - это означает, что вы добавили много мёда и мало воды, поэтому мёда берите не более ⅓ чайной ложки, но на вкусовые качества это не влияет;
  • Капусту можно готовить и без мёда - он нужен для того, чтобы убыстрить процесс брожения;
  • Капуста бывает сочная и сухая: если вы мнете капусту и выделяется сок, то воды наливайте 200 мл. Если капуста очень сухая – сок не выделяется, то воды наливайте до 300 мл;
  • Капусту можно есть уже на третий день, но с каждым днём она становится ещё вкуснее.

Самое замечательное в этом рецепте, что эту небольшую порцию вы храните в холодильнике, где она занимает очень мало места

Кушайте с удовольствием!

Если вам понравилась квашеная капуста быстрого приготовления - рецепт, поделитесь с друзьями, а в комментариях напишите о своих впечатлениях и расскажите о своих рецептах.

А у меня для вас подарок: нажмите на слово «ПОДАРОК» и получите мою авторскую «медитацию-памятку» для тела - она поможет вам держать тело в состоянии оздоровления и омоложения - слушайте её ежедневно и следуйте рекомендациям.

С уважением, Ольга Булычева

Внимание: "Подарок" можно получить только один раз, если вы не подписаны, а если вы уже подписались и хотите получить "Подарок", то укажите свою вторую почту, тогда, после активации подписки, вы его получите 

6 комментариев

  1. Аватар комментатора Мария
    Отличный пошаговый рецепт приготовления капусты! У нас в семье есть традиция - каждую осень квасить капусту со своего огорода. Единственно только яблок мы туда не добавляем. Обязательно попробую ваш рецепт, пусть семья оценит новый вкус. :))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Очень большой плюс этого рецепта - его небольшая порция.
      Я им пользуюсь регулярно и теперь редко покупаю капусту в магазине, только при большой необходимости

      Ответить
  2. Аватар комментатора Светлана
    Очень вкусная капуста! Аппетитная! Непременно приготовлю капусту по этому рецепту. Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      А главное, что это небольшая порция, которая хранится в холодильнике

      Ответить
  3. Аватар комментатора Тамара
    Только прочитав статью с этим чудесным рецептом, сразу появилось желание его приготовить и возникло ощущение, что будет очень вкусно. Я много лет готовлю квашенную капусту, но ни разу не добавляла мед и яблоко. Чувствую, что получится очень вкусно. Ольга, благодарю за необычный и полезный рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Тамара, я тоже вас благодарю за ваши отзывы. Они всегда очень подробные и от чистого сердца.

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение