Польза квашенной капусты неоспорима. Наступил ноябрь месяц – поздняя осень, когда заканчиваются даже зелёные грунтовые помидоры, созревшие в овощехранилищах. На баклажаны с грядки без слёз не взглянешь, перец стал морщится; вот тут-то на подиум выходит королева осени – капуста! А квашенная капуста одевает корону, усыпанную бриллиантами всевозможных полезных качеств, проявившихся при квашении.
Все полезные вещества и свойства капусты я перечислять не буду – их масса; достаточно сказать, что на Руси с осени до самой весны – это блюдо было одно из основных на обеденном столе, и все были здоровы
Состав продуктов
По этому замечательному рецепту квашеная капуста готовится быстро, кушать можно чуть ли не на третий день. Места она занимает мало - всего одну полутора литровую банку, которая поместится в любом холодильнике, красота!
На полутора литровую банку вам потребуется:
- 1.3 кг капусты;
- 1 морковь 50 гр;
- 1 яблоко (желательно антоновское);
- 25 гр каменной соли;
- 1/3 чайной ложки меда (любого);
- 1 стакан воды (250 мл);
- Специи по желанию: перемолотые зёрна кориандра, укропа, тмина – всего вместе 1 столовая ложка с маленькой горкой
Процесс приготовления капусты
Прежде чем начать процесс приготовления не забудьте вымыть кочан капусты и снять с нее верхние листья, потому что они, как правило, бывают подсохшими - эти листы не выбрасывайте, а уберите в холодильник, положив в целлофановый пакет, а позже используйте в суп или солянку.
Морковь обязательно вымойте, даже если вы будете использовать купленную в магазине уже помытую морковь, осмотрите ее и очистите от возможных темных пятен
- Капусту нашинковать толщиной не более 0.5 мм, посолить и хорошо помять до выделения сока ;
- Морковь натереть на крупной тёрке;
- Морковь перемешать с капустой ( на этом этапе по желанию добавить специи);
- Яблоки разрезать на 8 долек, очистить от сердцевины; всё сложить в кастрюлю, распределяя яблоки в середине капусты
Приготовление рассола
Я живу в Москве и несколько лет назад я была на экскурсии по Водоканалу нашего Ярославского района - экскурсия была очень интересная, где нам показывали процесс очистки воды, которая течет из наших кранов. Я спросила у экскурсовода пользуется ли она фильтрами для воды и она ответила, что не пользуется, а просто отстаивает воду в трёхлитровой банке, потому что вода может загрязняться, протекая по старым трубам.
С тех пор я перестала пользоваться фильтрами для воды, на которые уходила уйма денег - вечером я наливаю воду в трехлитровую банку, а утром отливаю ⅔ банки в другую емкость, но частенько для чая я наливаю воду сразу из-под крана - это я делаю уже примерно 8 лет- здоровье за это время хуже не стало.
Бутилированной водой я вообще не пользуюсь - во первых неизвестно откуда её взяли (на этикетке можно написать всё, что угодно), а во вторых вода, находящаяся в закрытой таре даже сутки - это мертвая вода. Но у каждого человека есть свои способы очистки воды, которые он использует, поэтому откуда брать воду для заливки выбирайте сами
- Вскипятить 250 мл воды и растворить в ней 25 мг соли;
воду остудить и растворить в ней ⅓ чайной ложки мёда; - Залить капусту так, чтобы она была покрыта сверху рассолом;
- Накройте кастрюлю тарелкой и оставьте на 10 – 12 часов при комнатной температуре (на ночь);
- Утром капусту перемешать и поставить под гнет, оставить до вечера при комнатной температуре; вечером снова перемешать и оставить до утра.
Утром капусту переложить в полуторалитровую банку, примять, чтобы сверху появился рассол и поставить в холодильник.
Уже на следующий день капуста готова к употреблению
Рекомендации
Чтобы у вас всё получилось наверняка, напоследок я дам вам несколько советов, которые вам помогут заквасить капусту так вкусно, что "с языком проглотишь":
- Специи можно положить в стакан горячей воды с солью: пока вода остывает, специи распарятся и настоятся, затем растворяем мёд;
- На второй день сок в капусте может загустевать и тянутся - это означает, что вы добавили много мёда и мало воды, поэтому мёда берите не более ⅓ чайной ложки, но на вкусовые качества это не влияет;
- Капусту можно готовить и без мёда - он нужен для того, чтобы убыстрить процесс брожения;
- Капуста бывает сочная и сухая: если вы мнете капусту и выделяется сок, то воды наливайте 200 мл. Если капуста очень сухая – сок не выделяется, то воды наливайте до 300 мл;
- Капусту можно есть уже на третий день, но с каждым днём она становится ещё вкуснее.
Самое замечательное в этом рецепте, что эту небольшую порцию вы храните в холодильнике, где она занимает очень мало места
Кушайте с удовольствием!
Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями, а в комментариях напишите о своих впечатлениях и расскажите о своих рецептах.
А у меня для вас подарок: нажмите на слово «ПОДАРОК» и получите мою авторскую «медитацию-памятку» для тела - она поможет вам держать тело в состоянии оздоровления и омоложения - слушайте её ежедневно и следуйте рекомендациям.
С уважением, Ольга Булычева
Внимание: "Подарок" можно получить только один раз, если вы не подписаны, а если вы уже подписались и хотите получить "Подарок", то укажите свою вторую почту, тогда, после активации подписки, вы его получите
Скачать «медитацию-памятку»
6 комментариев
Очень большой плюс этого рецепта - его небольшая порция.
Я им пользуюсь регулярно и теперь редко покупаю капусту в магазине, только при большой необходимости
А главное, что это небольшая порция, которая хранится в холодильнике
Тамара, я тоже вас благодарю за ваши отзывы. Они всегда очень подробные и от чистого сердца.