Замечательный рецепт квашеной капусты

Квашенная капуста-лучший  рецепт
Обновлено:

Польза квашенной капусты неоспорима. Сейчас ноябрь месяц – поздняя осень, когда заканчиваются даже зелёные грунтовые помидоры, созревшие в овощехранилищах. На баклажаны с грядки без слёз не взглянешь, перец стал морщится…
Вот тут-то на подиум выходит королева осени – капуста! А квашенная капуста одевает корону, усыпанную бриллиантами всевозможных полезных качеств, проявившихся при квашении.

Все полезные вещества и свойства капусты я перечислять не буду – их масса. Достаточно сказать, что на Руси с осени до самой весны – это блюдо было одно из основных на обеденном столе. И все были здоровы.
Готовится быстро, кушать можно чуть ли не на третий день. Места занимает мало - всего одну 1.5 банку, хранится в холодильнике. Красота!

Записывайте рецепт!

  • 1.5 литра нашинкованной капусты (меряем полуторалитровой кастрюлей)
  • 1 морковь (я кладу крупную)
  • 1 яблоко (желательно антоновское)
  • 1 десертная ложка с большой горкой каменной соли
  • 1 чайная ложка мёда
  • 1 стакан воды (200 - 250 мл)
Специи по желанию: перемолотые зёрна кориандра, укропа, тмина – всего вместе 1 столовая ложка с маленькой горкой.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, хорошо помять
  2. Морковь натереть на крупной тёрке
  3. Морковь перемешать с капустой
  4. Яблоки разрезать на 8 долек, очистить от сердцевины
  5. Всё сложить в кастрюлю, распределяя яблоки в середине капусты
Специи (по желанию) можно добавить на этом этапе.

Квашенная капуста: подготовка капусты, моркови, яблок

Готовим заливку

Кипятим воду, растворяем в ней соль.
Остужаем и в тёплой воде растворяем чайную ложку мёда.
Заливаем капусту так чтобы она была покрыта сверху рассолом.

Если капуста очень сухая воды налейте до 300 мл

Накрываем кастрюлю тарелкой и оставляем на 10 – 12 часов при комнатной температуре (на ночь).
Утром капусту перемешать и поставить под гнёт, оставить до вечера при комнатной температуре.
Вечером снова перемешать и оставить до утра.

Капуста смешана с морковью в кастрюле, накрыта тарелкой и под гнёт

Утром капусту переложить в полуторалитровую банку, притоптать, чтобы сверху появился рассол и поставить в холодильник.
Уже на следующий день капуста готова к употреблению.

Маленькие рекомендации

– Специи можно положить в стакан горячей воды с солью: пока вода остывает, специи распарятся и настоятся, затем растворяем мёд.
– Капуста бывает сочная и сухая. Если вы мнете капусту и выделяется сок, то воды наливайте 200 мл. Если капуста очень сухая – сок не выделяется, то воды наливайте до 300 - 400 мл.
– На второй день сок в капусте может загустевать и тянутся. Это означает, мало добавили воды, но на вкусовые качества это не влияет.
– Капусту можно есть уже на третий день, но с каждым днём она становится ещё вкуснее.

Самое замечательное в этом рецепте, что эту небольшую порцию вы храните в холодильнике, где она занимает очень мало места.

Кушайте с удовольствием!

Если вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями, а в комментариях напишите о своих впечатлениях и расскажите о своих рецептах.
С уважением, Ольга Булычева

А у меня для вас подарок. Нажмите на слово «ПОДАРОК» и получите мою авторскую «медитацию-памятку» для тела.
Она поможет вам держать тело в состоянии оздоровления и омоложения. Слушайте её ежедневно и следуйте рекомендациям.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Мария Мария
    Отличный пошаговый рецепт приготовления капусты! У нас в семье есть традиция - каждую осень квасить капусту со своего огорода. Единственно только яблок мы туда не добавляем. Обязательно попробую ваш рецепт, пусть семья оценит новый вкус. :))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева Ольга Булычева

      Очень большой плюс этого рецепта - его небольшая порция.
      Я им пользуюсь регулярно и теперь редко покупаю капусту в магазине, только при большой необходимости

      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Очень вкусная капуста! Аппетитная! Непременно приготовлю капусту по этому рецепту. Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева Ольга Булычева

      А главное, что это небольшая порция, которая хранится в холодильнике

      Ответить
  • Аватар комментатора Тамара Тамара
    Только прочитав статью с этим чудесным рецептом, сразу появилось желание его приготовить и возникло ощущение, что будет очень вкусно. Я много лет готовлю квашенную капусту, но ни разу не добавляла мед и яблоко. Чувствую, что получится очень вкусно. Ольга, благодарю за необычный и полезный рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева Ольга Булычева

      Тамара, я тоже вас благодарю за ваши отзывы. Они всегда очень подробные и от чистого сердца.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение