Обо мне

Меня зовут Ольга.


Детство

Я родилась в Москве в семье офицера академии им. Жуковского. Мой отец принимал участие в параде Победы. Кортик, выданный ему для этого мероприятия хранится в нашей семье и передаётся по наследству мужчинам.

Моя мама закончила меховой техникум и курсы скорняка, но по специальности почти не работала, потому что в то время все жены офицеров не работали - так было принято. Она воспитывала двух детей - меня и сестру. И до шести лет я была домашним ребёнком.






Когда мне было шесть лет, мои родители развелись. Мама была вынуждена пойти работать, а нас с сестрой отдать в детский сад. Но в детский сад брали только одного ребенка, а если хотите отдать второго, то идите работать в детский сад воспитателем, потому что воспитателей не хватало. Мама закончила курсы и стала воспитателем в детском саду.

Вот так перед школой я, примерно 8 месяцев, ходила в сад. За это время к детскому саду я не успела привыкнуть и оставалась всё ещё домашним ребенком, поэтому в школе первые годы мне было очень тяжело в коллективе.

Школа

Постепенно я стала коммуникабельной. Я пела в хоре: была запевалой - у меня оказался хороший голос и слух. Я училась играть на пианино, а моя сестра - на скрипке - тогда было очень модно, чтобы ребенок играл на каком-либо музыкальном инструменте.

Очень хотелось учиться танцевать, но кружков бальных танцев почти не было, а если и был, то я обязательно должна быть уже с партнером. Каким-то образом, танцевать я все же научилась и до сих пор танцевать люблю и танцую очень хорошо. Школьные годы прошли легко, бурно и весело!

Сначала я училась в 355 школе напротив своего дома. Школа была старого типа, где младшие классы учились в отдельном крыле. В школе был актовый зал, физкультурный зал, огромный школьный двор, где проходили линейки, а в теплое время года утренняя гимнастика. При школе был большой фруктовый сад. Но эта школа была восьмилетка. Её сначала переделали в интернат, потом тихонько во что-то другое, а сейчас и вовсе стерли с лица Земли и поставили на её месте высотный дом ввиде башни. Дом красивый, но он совершенно не вписывается в ланшафт из кирпичных пятиэтажек, а ведь школ вокруг не так уж и много.

Последние два класса я заканчивала в 449 школе. Преподавательский состав был очень сильный. Тогда было стыдно нанимать репетиторов и поступать на подготовительные курсы: все давалось в школе, и даже больше - на факультативных занятиях мы прошли первый курс института, поэтому сложностей с математикой и физикой в институте у меня не было.

Институт и работа

Поступала я в Энергетический институт, но не прошла по конкурсу и взяв свои отметки, подала документы в вечерний Московский институт Радиотехники Электроники и Автоматики (МиРЭА) по специальности …… тогда еще не знали на какой факультет нас взяли и на какую специальность, потому что институт только открылся и все факультеты и специальности формировались по ходу.

В то время, если ты подаешь документы в вечерний институт, то нужно было обязательно устроится на работу и вместе с документами предоставить справку с места работы.

На работу меня взяли в вычислительный центр института Полупроводникового Приборостроения, а потом его переименовали в “Сапфир”. Тогда это было мощнейший завод, а при нем институт. Сейчас от него почти ничего не осталось: все разорили, а помещения сдали в аренду.

Меня тут же отправили учиться на курсы языка Алгол. Как писать блок-схемы и программы учили на рабочем месте.

Работу свою я обожала. Это было настолько интересно написать программу, оттранслировать ее на огромной машине Минск-22, которая занимала огромный зал. А потом, для программы, набить данные на перфоленте или перфокартах, запустить программу и на огромном принтере (АЦПУ - алфавитно цифровое печатающее устройство) получить результат.

В институте я училась 6 лет каждый день без выходных. Преподавательский состав был сильнейший. Например, учебники по электротехники (учебник и задачник к нему) написал профессор Бессонов, который нам же и преподавал. Не все выдержали такой процесс обучения и от 120 человек к концу обучения осталось дай Бог 30.

В итоге факультет программирования так и не открыли и моя специальность по диплому - инженер электронной техники. Программированию я постоянно обучалась на работе на курсах. Программировала немного в кодах, изучила языки Фортран, Кобол, ЯСК, ПЛ. Мне повезло, меня постоянно окружали грамотные руководители, специалисты.

Последняя моя работа программистом была в ПКБ Текстильной промышленности, где для фабрики «Красная заря» мы разрабатывали огромный проект по раскрою изделий с учетом размерной сетки.

Учитель информатики

Это были 90-е годы, сын учился в школе, где было два компьютерных класса, один преподаватель и никакой информатики: рисовали какие-то машинки по программе, которую написал ученик 10 класса на языке Бейсик. Я решила пойти работать в школу, чтобы научить сына и, конечно, остальных ребят программированию.

Классы были оснащены школьными компьютерами «УК-НЦ», объдиненными в локальную сеть, позволявшую ученическим компьютерам грузиться с учительского.Такие системы назывались КУВТ – «Комплекс учебной вычислительной техники».

Это рабочее место учителя КУВТ «УК-НЦ»

Я была просто в шоке: как можно чему-то учить на пустом месте? Когда есть желание, все найдешь и все получится. Я уже не помню, как познакомилась с преподавателем из одной математической школы - Владимиром Морозовым. Чего у него только не было! Для младших классов были обучающие игры. Для средних - электронные таблицы и базы данных, а для старших - программирование на языке ПЛ. Со старшими классами мы прошли весь первый курс института. И, даже троечники, в институте сдавали информатику по своим школьным тетрадям.

Прошло 9 лет. Сын закончил школу, поступил в институт на математика - программиста. А я ? Я не хочу больше работать в школе - то зачем я пришла, я выполнила!

Творчество

Ушла из школы в никуда. В то время муж устроился на хорошую работу. Я могла себе позволить не работать, тем более что в программировании я отстала. Я решила, что надо дать дорогу молодым, хотя в профессию очень хотелось вернуться. И, через некоторое время я вернулась.

Подстегнули меня к этому некоторые обстоятельства. Я написала книгу сказок для взрослых и детей “Кристальное семечко”. Книгу оформила сама от А до Я - рисунки, обложку... Надо было найти верстальщика. Верстальщик нашелся и за свою работу (за обработку рисунков) он взял кругленькую сумму. Я выучилась фотошопу у Александра Коньшина и теперь сама могу сделать всю работу с рисунками, баннерами, обложками и т.д.

И еще одно событие. У меня был сайт-визитка. Со временем накопилось много материала, который в сайт не влезал и мне понадобился хороший полноценный сайт. Программист, который делал сайт -визитку, за создание большого сайта взял с меня тоже кругленькую сумму, при этом в сайт не написал ни строчки, кроме оформления шаблона, причем бесплатного. Я делала все сама. Но были моменты, которые нужно было сделать программисту. Описывать свои взаимодействия с ним не буду, но в итоге ко мне постучался на почту (волшебство да и только!) Коньшин Сергей - он учит делать сайты. Благодарность ему огромная!. Я, по его урокам, сделала себе новый сайт и ушла от своего программиста.

Теперь я сама выполняю заказы по созданию сайтов и обрабатываю все, что необходимо в фотошопе.

Научилась созданию видео роликов. Опыта пока маловато, но то что сделала по заказу понравилось.

Но как грамотно себя представить? О себе рассказать? Поделиться умениями? И снова волшебство - появился проект “Одна семья “. Я посмотрела, как красиво ребята оформляют свои блоги, оснащают их видео - этого я делать не умею. И оказывается столько всяких ловушек и подводных камней, о которых я понятия не имела! Все об этом подробно рассказывают на проекте в обучающих видео. Да еще бесплатное обучение! Низко кланяюсь Игорю Колпакову и его команде!

Я уже в середине проекта, прохожу шаги с удовольствием с воодушевлением. У меня все получится - и о себе рассказать, и поделиться, и приобрести стабильный заработок.

В этой статье о себе я фактически описала учебу и работу. А что у меня в жизни кроме этого ничего не было? Много было всего интересного, смешного и грустного...
У меня прекрасная семья: муж, сын, невестка и трое очаровательных внуков.
Я обязательно поделюсь со своими читателями интересными историями из моей жизни, своим опытом. Это все я расскажу в своих заметках и статьях постепенно. А сейчас не хочется утомлять читателя длинным рассказом.

Всем пока! До встречи на просторах моего Дневника…..
Подписывайтесь, буду писать всякие интересности.
Комментируйте статьи - делитесь своим опытом, мыслями, наработками, новостями...

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение