Продукты в туристический поход: список, упаковка, походное меню

Продукты в туристический поход
Обновлено:

В предыдущих заметках бывалый турист, заядлый рыбак и охотник рассказал, как выбрать и подготовить плавсредство для водного похода, рассказал какое общее снаряжение необходимо взять для комфортного и безопасного прохождения маршрута; он подробно описал личное снаряжение туриста и теперь в этой заметке он расскажет что взять с собой в поход из еды, даст список продуктов питания, расскажет о правильной упаковке продуктов, чтобы они не намокли, если нечаянно окажутся под дождем или в воде и даст несколько важных советов

Питание в походе

Я  начал ходить в походы с детства - это были походы, когда в деревне с мальчишками мы уходили из дома на целый день, а когда подросли то уходили на несколько дней с палатками. Когда я ездил отдыхать в пионерский лагерь, то один раз в смену первый и второй отряды лагеря тоже ходили в поход на несколько дней. Словом во всех походах, в которые я ходил, мы всегда питались все вместе.

 Я это рассказываю к тому, что когда вы идете в водный или пеший длительный поход  группа должна быть сплоченная и одно из условий, которое этому способствует - совместное питание в походе. Существует  выработанный годами список продуктов в поход (меню раскладка), которые наилучшим образом подходят для употребления в пищу. К этому списку могут добавляться новые продукты  или заменяться на более лучшие в зависимости от того на сколько дней вы идете и как далеко от цивилизации. 

Конечно же все нюансы по выбору продуктов для походного меню мы проговариваем в группе, прикидываем цену походных блюд и сбрасываемся деньгами, распределяем кому что купить и в самом конце уточняем расходы.  В первых походах, когда я примкнул к сформировавшейся группе студентов, мы начинали готовиться к  походу в августе с мая месяца, собираясь у кого-нибудь на квартире в выходной день. Мы проговаривали маршрут похода, все детали сбора снаряжения, фотосъёмки и выбирали командира, который руководил подготовкой к походу и принятием решений при прохождении маршрута.

Сейчас у нас в группе подготовка к походу проходит по-другому, но новичкам я рекомендую готовится к серьезному походу на две -три недели всем вместе: выбрать командира похода, завхоза, распределять покупки общего снаряжения, продуктов, заказ билетов, а на маршруте установить дежурства по кухне и  соблюдать дисциплину

Питание в туристическом походе

Здесь ни о какой раскладке по группам, палаткам и индивидуальной раскладке продуктов питания не может быть и речи - тогда у вас всё будет хорошо

Походное меню

Сейчас я поделюсь своим опытом приготовления пищи в походных условиях, расскажу какие блюда готовит наша группа на завтрак, обед, ужин и перекус. По ходу прохождения маршрута блюда обеда и ужина, как правило изменяются, потому что в рацион питания добавляются блюда из грибов, ягод и рыбы, но мы всегда покупаем продукты, учитывая то, что “подножного корма” и рыбы может не быть.

В самый первый день похода мы доедаем продукты взятые из дома или купленные по дороге. Хлеб берем только на первые два - три дня, потому что он занимает большой объем и быстро плесневеет,  все остальное время мы едим мелкие пресные сушки вместо хлеба, хотя раньше мы сушили сухари, которые через неделю уже превращались в муку, поэтому сушки, упакованные в 8-и литровые пластиковые бутыли из-под воды оказались удобнее.

Для водных походов на катамаране, в отличие от походов на байдарках или пеших походов мы можем взять с собой такие продукты, как сгущенка, тушенка, майонез

  1. Завтрак у нас всегда неизменный - это различные каши (гречневая, рисовая, пшенная) с топленым маслом (раскладка 100 гр крупы на человека);
    в кашу кладем  сухофрукты (мелко порезанная курага и изюм без косточки); кофе или чай со сгущенным молоком с бутербродами (сырокопченая  колбаса, сыр колбасный);
    если пьём чай без сгущёнки, то сахар кладем не более трёх кусков в кружку, а я пью без сахара, потому что с некоторого времени я стал замечать, что от сладкого чая или кофе в желудке становятся   неприятные ощущения - как только я перестал употреблять сахар, они прошли;
  2. Перекус мы устраиваем во время  ходового дня через несколько часов после завтрака - это бутерброды с салом, сыром, колбасой и растворимым кофе, но когда мы ловим рыбу, то бутерброды заменяем копченой рыбой;  
  3. Обед - мы всегда варим густой суп из двух пакетиков, добавляем мелкую вермишель и 1 банку тушенки, едим сырой лук (1 луковица на 4-5 человек) и чеснок (1-2 зубка на человека) - это очень сытная еда, которая способствует быстрому восстановлению сил.
    Конечно же, когда мы ловим рыбу, то вместо супов из пакетиков варим  густую уху и жарим рыбьи порошка;
  4. Ужин - макароны или крупы (100 гр на человека) с 1 банкой тушенки , лук, чеснок, чай, сушки;
    на ужин мы используем те же цельно зерновые крупы, что и на завтрак - это рис и гречка. Когда ловится рыба и растут грибы, то мы переходим на подножный корм - вместо тушенки едим копченую рыбу, приготовленную в коптильне или  жаренные грибы

Походное меню туристического маршрута варьируется  в зависимости от ходового дня, когда мы завтракаем более сытно, перекусываем во время ходки, готовим простой, быстрый суп из пакетиков с тушенкой, но походный рацион  меняется, когда у нас стоянка, тогда супы из пакетов заменяются на уху из рыбы или грибной суп, солим и коптим рыбу, варим компот и варенье из ягод, печем блины 

Приготовление пищи в походе

Еду в походе мы готовим на костре в котлах: подробности в заметке “Туристическое общее снаряжение для водного похода".

Со временем вы составите  свое походное меню и свой список продуктов, может быть добавите в рацион питания сублимированные продукты питания, специальное туристическое питание, сушеные овощи

Продукты, которые не следует брать с собой в поход

Не следует брать в многодневный поход скоропортящиеся продукты- это вареная колбаса, буженина, готовые котлеты, говядину, курицу,  свежие овощи (кроме лука и чеснока), фрукты, соки, жидкости в любых упаковках.
Не следует брать с собой алкоголь, который деморализует группу. Можно взять пол литровую пластиковую бутылку спирта для непредвиденных ситуаций, хотя и здесь можно обойтись без него

Список продуктов в поход и их упаковка

Основываясь на своём многолетним опыте мы собрали необходимый и достаточный список продуктов для стоянок и перекусов на маршруте. Упаковка продуктов для водного маршрута несколько раз менялась, я расскажу и покажу какая она стала в этом 2021 году.

Сейчас стало очень популярна раскладка продуктов для длительных походов:  рассчитывать калорийность рациона питания, рассматривать белки, жиры и углеводы походных блюд. Вы что по этой раскладке будете в готовить в походных условиях - навряд ли; мы этим никогда не занимались и чувствовали себя прекрасно, и вам я делать этого не советую. Просто возьмите готовый выверенный список продуктов и пользуйтесь.  

Список продуктов рассчитан на 2,5 - 3 недели многодневных походов на 4-5 человек. На нашем маршруте нет магазинов, поэтому список продуктов составлен  без учета подножного корма и рыбной ловли:

  1. 3 кг риса: круглозёрный краснодарский рис очень хорошо подходит для молочной каши, а если варить его в большом количестве воды, то  как гарнир с тушенкой тоже будет очень вкусно, а длиннозерный рис хорош для плова: он практически не разваривается; 
  2. 3 кг цельнозёрной гречки;
  3. 3 кг вермишели - берите дорогую, не очень мелкую, потому что дешёвая вермишель может развариться в кашу, её будете добавлять в суп из пакетиков; 
  4. 3 кг макарон -  берите дорогие макароны из твёрдых сортов пшеницы - они не разварятся  во время варки на костре, где сложно сделать маленький огонёк, как на плите;
  5. 1 кг изюма + 1 кг кураги - эти сухофрукты мы кладем в кашу, которую варим на завтрак, тем самым обеспечивая сытость до обеда;
  6. картофель берите по желанию для ухи примерно 10 штук, но это не обязательный продукт;
  7. 3 кг лука репчатого - мы его едим сырым и луковицу кладем в уху; лук купите заранее и просушите;
  8. 12 головок чеснока - едим сырым по 1 зубчику в день на человека; купите чеснок заранее и просушите;
  9. 4 буханки белого хлеба + 2 буханки черного хлеба покупаем по месту прибытия только на первые 2-3 дня;
  10. сушки маленькие несладкие простые, которые проходят в горлышко 8-и литровой пластиковой бутыли из под воды - берем две таких бутыли; 
  11. 8 банок говяжьей тушенки и 8 банок свиной тушенки;
    мы ходим на Полярный   Урал в начале августа, когда спадает мошка, в это время много грибов, ягод и рыбы, поэтому основное наше питание составляет рыба, утки (если удается поохотиться), грибы и ягоды; тушенку мы берем на случай, если ничего не удастся добыть из природы; в пешие походы тушенку замените сублимированным мясом;
  12. 20 супов в пакетиках (говяжьи и куриные) марки Подравка;
  13. 4 кг каменной соли для еды и засолки рыбы;
  14. 2 бутылки по 0.5 литра подсолнечного масла для жарки грибов и рыбы; несколько раз в походе печем блины;
  15. 1 кг блинной муки (по желанию) - мы берем с собой старую большую сковороду, на которой печем блины, жарим рыбу  и грибы;
  16. 400 гр сливочного масла в плотно закрытых пластиковых контейнерах по 200 гр; 
  17. 500 гр топленого масла в пластиковой упаковке;
  18. 5 шт сгущенного молока в мягкой упаковке;
  19. 400 гр - чай чёрный рассыпной; 
  20. 300 гр кофе растворимый  в мягкой упаковке;
  21. 3 батона по 500 гр сырокопченой колбасы; 
  22. 2  батона по 1 кг колбасного сыра; 
  23. 1 кг сала - хороший продукт для перекусов, но не обязательный; 
  24. 1 пачка черный молотый перец;
  25. 1 пачка черный перец горошком;
  26. 1  пачки лавровый лист.

Для водных походов  необходима герметичная упаковка, которая обеспечит сохранность продуктов: сыпучие продукты и сухофрукты  упаковываем в плотные пластиковые бутылки  из-под воды, кваса и молока, которые заранее моем и сушим.

Остальные продукты упакуйте в целлофановые пакеты; сахар удобно упаковать в пластиковые контейнеры; сыр и колбасу упакуйте в пеналы, сделанные из пластиковых бутылок; специи пересыпьте в пластиковые баночки из-под витаминов

Упаковка продуктов в поход

Очень важное преимущество пластиковой упаковки состоит в том, что в случае непредвиденных ситуаций, при попадании в воду продукты в этой упаковке не тонут, а плавают на поверхности воды

Мои рекомендации 

  1. не экономьте на  продуктах, но и не набирайте лишнего - собирайте продукты питания по списку;
  2. не стоит брать с собой сладости, без которых можно вполне обойтись, а это лишний вес в рюкзаке - пейте чай с сушками и сахаром, а лучше без сахара;
  3. сливочное масло покупайте в пластиковых герметичных контейнерах, поскольку холодильником будет служить вода во время стоянок: сливочное масло используйте на бутерброды, а топленое масло кладите в кашу, потому что на бутербродах оно не вкусное;
  4.  при покупки супов внимательно читайте состав и выбирайте нейтральные супы без усилителей вкуса и добавок - это, как правило, более дорогие супы типа марки Подравка;
  5.  рекомендую брать  не дробленые а цельнозёрные  крупы, которые при варке на костре не превратятся в однородную массу, а если вы нальете многовато воды, то лишнюю воду слейте;
  6. говяжью и свиную тушенку купите сначала по одной банки, дома откройте, посмотрите сколько там мяса, попробуйте с ней приготовить еду и только убедившись, что мяса достаточно и вам понравилась она на вкус покупайте тушенку на весь поход;
  7.  вместо тушенки для походов на байдарках и пеших походов лучше использовать сублимированное мясо - оно займет меньше места и веса;
  8. на стоянках отходы от еды закапывайте в землю, мойте посуду, убирайте остатки еды в котлы, чтобы не привлекать животных;
  9. лучше готовить ровно столько еды, сколько вы съедите, чтобы ничего не оставалось на ночь;
  10. оставшуюся печеную рыбу упакуйте в фольгу и спрячьте в емкости для хранения пищи, например в котлы.

Отнеситесь к покупке продуктов очень ответственно - это касается новичков, которые самостоятельно решили идти в многодневный поход без наставника - бывалого туриста.

Буду рад, если все рекомендации вам пригодятся.

В комментариях  задавайте вопросы, не стесняйтесь - я на все вопросы отвечу, а если у вас есть свои интересные предложения походного меню, то обязательно поделитесь.

Удачи и лёгких сборов в многодневный туристический поход!

Записала  и оформила Ольга Булычева 

8 комментариев

  1. Аватар комментатора Мария
    Ольга, вы как всегда бесподобны. Статья актуальна для туристов - новичков, да и для любителей самостоятельных путешествий тоже. Не всегда сразу можно определиться с продуктами и их распределением по дням похода, а вы всё четко рассказали и показали. Спасибо и удачи вам в создании качественного и интересного контента! :))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Мария, благодарю от всей души! Рада, что статья понравилась

      Ответить
  2. Аватар комментатора Тамара
    Статья мне очень понравилась тем, что, прочитав ее, уже получаешь ответы на все вопросы по подготовке в поход. Все очень подробно, понятно и полезно, особенно для новичков, так как вопрос брать - не брать тот, или иной продукт всегда возникает, даже у опытных туристов. Самое ценное, это когда с этим делится опытный турист, за что очень благодарна Ольге. В нашей семье походы ежегодно проходят, мне такая ценная информация не только сократит время, но и улучшит качество и эффективность подготовки. Благодарю Вас, Ольга!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Тамарочка, благодарю!
      Я всегда очень стараюсь, чтобы статья максимально оказалась полезной и ваша оценка говорит о том, что цель написания статьи достигнута 😊

      Ответить
  3. Аватар комментатора Вера
    Ольга, какие вы с мужем молодцы! Как интересно и дружно живёте!
    Статья полезная, подробная, когда собираются в поход впервые-очень поможет правильно закупить продукты.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Да, Вера, а самое главное, что это не выдумка, а все проверено опытом: были продукты, от которых отказались, некоторые заменили и в результате сложился этот список.
      Спасибо!

      Ответить
  4. Аватар комментатора Ирина
    Оля, просто удивительно. как вовремя вышла статья. Мы собираемся на весенний сплав по горной реке и информация. как нельзя, кстати. Спасибо большое. Я бы ещё с интересом прочитала о том. что делать в экстренной ситуации. Например, однажды. на очередном сплаве. хорошо. что это было лето, у одного из плотов разошлись брёвна. И надо же, это был плот со всем скрабом, запасом продуктов на 2 недели. Одни банки уцелели с тушёнкой и консервами различными, а крупы, макароны, рожки... Так с неделю жили без хлеба до первой деревни. Зато потом. всю вторую неделю ели в основном только хлеб, таким он вкусным нам показался.
    Благодарю, Олечка, за шикарную и полезную статью!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Необыкновенно приятно сразу получать такие замечательные комментарии на статью.
      Спасибо большое , Ирочка!
      Муж с группой начал собираться в поход и я специально решила выпустить серию статей, чтобы было время всем желающим подготовиться😀

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение