Когда вы собираетесь в длительный поход по дикой природе России, где нет цивилизации, то при подготовке к походу нужно учесть каждую мелочь, тем более продукты в туристический поход - это залог успешного похода: турист должен быть сыт, а значит энергичен.
В предыдущих заметках бывалый турист, заядлый рыбак и охотник рассказал все о плавсредствах для сплава по бурным рекам, подробно описал общее туристическое снаряжение и личное снаряжение туриста.
А в этой заметке он расскажет что взять с собой в поход из еды, даст список продуктов питания, расскажет о правильной упаковке продуктов, чтобы они не намокли, если нечаянно окажутся под дождем или в воде и даст несколько важных советов
Питание в походе
Я начал ходить в походы с детства - это были походы, когда в деревне с мальчишками мы уходили из дома на целый день, а когда подросли то уходили на несколько дней с палатками. Когда я ездил отдыхать в пионерский лагерь, то один раз в смену первый и второй отряды лагеря тоже ходили в поход на несколько дней. Словом во всех походах, в которые я ходил, мы всегда питались все вместе.
В нашей группе существует выработанный годами список продуктов в поход (меню раскладка), которые наилучшим образом подходят для употребления в пищу. К этому списку могут добавляться новые продукты или заменяться на более лучшие в зависимости от того на сколько дней вы идете и как далеко от цивилизации.
Конечно же все нюансы по выбору продуктов для походного меню мы проговариваем в группе - прикидываем цену походных блюд, сбрасываемся деньгами, распределяем кому что купить и в самом конце уточняем расходы.
В первых походах, когда я примкнул к сформировавшейся группе студентов, мы начинали готовиться к походу в августе с мая месяца, собираясь у кого-нибудь на квартире в выходной день. Мы проговаривали маршрут похода, все детали сбора снаряжения, фотосъёмки и выбирали командира, который руководил подготовкой к походу и принятием решений при прохождении маршрута.
Сейчас у нас в группе подготовка к походу проходит по-другому, но новичкам я рекомендую готовится к серьезному походу на две -три недели всем вместе: выбрать командира похода, завхоза, распределять покупки общего снаряжения, продуктов, заказ билетов, а на маршруте установить дежурства по кухне и соблюдать дисциплину
Здесь ни о какой раскладке по группам, палаткам и индивидуальной раскладке продуктов питания не может быть и речи - тогда у вас всё будет хорошо
Походное меню
Сейчас я поделюсь своим опытом приготовления пищи в походных условиях, расскажу какие блюда готовит наша группа на завтрак, обед, ужин и перекус. По ходу прохождения маршрута блюда обеда и ужина, как правило изменяются, потому что в рацион питания добавляются блюда из грибов, ягод и рыбы, но мы всегда покупаем продукты, учитывая то, что “подножного корма” и рыбы может не быть.
В самый первый день похода мы доедаем продукты взятые из дома или купленные по дороге. Хлеб берем только на первые два - три дня, потому что он занимает большой объем и быстро плесневеет. Все остальное время мы едим мелкие пресные сушки вместо хлеба, хотя раньше мы сушили сухари, которые через неделю уже превращались в муку, поэтому сушки, упакованные в 8-и литровые пластиковые бутыли из-под воды оказались удобнее.
Для водных походов на катамаране, в отличие от походов на байдарках или пеших походов мы можем взять с собой такие продукты, как сгущенка, тушенка, майонез
- Завтрак у нас всегда неизменный - это различные каши (гречневая, рисовая, пшенная) с топленым маслом (раскладка 100 гр крупы на человека);
в кашу кладем сухофрукты (мелко порезанная курага и изюм без косточки); кофе или чай со сгущенным молоком с бутербродами (сырокопченая колбаса, сыр колбасный);
если пьём чай без сгущёнки, то сахар кладем не более трёх кусков в кружку, а я пью без сахара, потому что с некоторого времени я стал замечать, что от сладкого чая или кофе в желудке становятся неприятные ощущения - как только я перестал употреблять сахар, они прошли; - Перекус мы устраиваем во время ходового дня через несколько часов после завтрака - это бутерброды с салом, сыром, колбасой и растворимым кофе, но когда мы ловим рыбу, то бутерброды заменяем копченой рыбой;
- Обед - мы всегда варим густой суп из двух пакетиков, добавляем мелкую вермишель и 1 банку тушенки, едим сырой лук (1 луковица на 4-5 человек) и чеснок (1-2 зубка на человека) - это очень сытная еда, которая способствует быстрому восстановлению сил.
Конечно же, когда мы ловим рыбу, то вместо супов из пакетиков варим густую уху и жарим рыбьи порошка; - Ужин - макароны или крупы (100 гр на человека) с 1 банкой тушенки , лук, чеснок, чай, сушки;
на ужин мы используем те же цельно зерновые крупы, что и на завтрак - это рис и гречка. Когда ловится рыба и растут грибы, то мы переходим на подножный корм - вместо тушенки едим копченую рыбу, приготовленную в коптильне или жаренные грибы
Походное меню туристического маршрута варьируется в зависимости от ходового дня, когда мы завтракаем более сытно, перекусываем во время ходки, готовим простой, быстрый суп из пакетиков с тушенкой, но походный рацион меняется, когда у нас стоянка, тогда супы из пакетов заменяются на уху из рыбы или грибной суп, солим и коптим рыбу, варим компот и варенье из ягод, печем блины
Еду в походе мы готовим на костре в котлах: подробности в заметке “Туристическое общее снаряжение для водного похода".
Со временем вы составите свое походное меню и свой список продуктов, может быть добавите в рацион питания сублимированные продукты питания, специальное туристическое питание, сушеные овощи
Продукты, которые не следует брать с собой в поход
Не следует брать в многодневный поход скоропортящиеся продукты- это вареная колбаса, буженина, готовые котлеты, говядину, курицу, свежие овощи (кроме лука и чеснока), фрукты, соки, жидкости в любых упаковках.
Не следует брать с собой алкоголь, который деморализует группу. Можно взять пол литровую пластиковую бутылку спирта для непредвиденных ситуаций, хотя и здесь можно обойтись без него
Список продуктов в поход и их упаковка
Основываясь на своём многолетним опыте мы собрали необходимый и достаточный список продуктов для стоянок и перекусов на маршруте. Упаковка продуктов для водного маршрута несколько раз менялась, я расскажу и покажу какая она стала в этом 2021 году.
Сейчас стало очень популярна раскладка продуктов для длительных походов: рассчитывать калорийность рациона питания, рассматривать белки, жиры и углеводы походных блюд. Вы что по этой раскладке будете в готовить в походных условиях? Навряд ли, мы этим никогда не занимались и чувствовали себя прекрасно, и вам я делать этого не советую. Просто возьмите готовый выверенный список продуктов и пользуйтесь.
Список продуктов рассчитан на 2,5 - 3 недели многодневных походов на 4-5 человек. На нашем маршруте нет магазинов, поэтому список продуктов составлен без учета подножного корма и рыбной ловли:
- 3 кг риса: круглозёрный краснодарский рис очень хорошо подходит для молочной каши, а если варить его в большом количестве воды, то как гарнир с тушенкой тоже будет очень вкусно, а длиннозерный рис хорош для плова: он практически не разваривается;
- 3 кг цельнозёрной гречки;
- 3 кг вермишели - берите дорогую, не очень мелкую, потому что дешёвая вермишель может развариться в кашу, её будете добавлять в суп из пакетиков;
- 3 кг макарон - берите дорогие макароны из твёрдых сортов пшеницы - они не разварятся во время варки на костре, где сложно сделать маленький огонёк, как на плите;
- 1 кг изюма + 1 кг кураги - эти сухофрукты мы кладем в кашу, которую варим на завтрак, тем самым обеспечивая сытость до обеда;
- картофель берите по желанию для ухи примерно 10 штук, но это не обязательный продукт;
- 3 кг лука репчатого - мы его едим сырым и луковицу кладем в уху; лук купите заранее и просушите;
- 12 головок чеснока - едим сырым по 1 зубчику в день на человека; купите чеснок заранее и просушите;
- 4 буханки белого хлеба + 2 буханки черного хлеба покупаем по месту прибытия только на первые 2-3 дня;
- сушки маленькие несладкие простые, которые проходят в горлышко 8-и литровой пластиковой бутыли из под воды - берем две таких бутыли;
- 8 банок говяжьей тушенки и 8 банок свиной тушенки;
мы ходим на Полярный Урал в начале августа, когда спадает мошка, в это время много грибов, ягод и рыбы, поэтому основное наше питание составляет рыба, утки (если удается поохотиться), грибы и ягоды; тушенку мы берем на случай, если ничего не удастся добыть из природы; в пешие походы тушенку замените сублимированным мясом; - 20 супов в пакетиках (говяжьи и куриные) марки Подравка;
- 4 кг каменной соли для еды и засолки рыбы;
- 2 бутылки по 0.5 литра подсолнечного масла для жарки грибов и рыбы; несколько раз в походе печем блины;
- 1 кг блинной муки (по желанию) - мы берем с собой старую большую сковороду, на которой печем блины, жарим рыбу и грибы;
- 400 гр сливочного масла в плотно закрытых пластиковых контейнерах по 200 гр;
- 500 гр топленого масла в пластиковой упаковке;
- 5 шт сгущенного молока в мягкой упаковке;
- 400 гр - чай чёрный рассыпной;
- 300 гр кофе растворимый в мягкой упаковке;
- 3 батона по 500 гр сырокопченой колбасы;
- 2 батона по 1 кг колбасного сыра;
- 1 кг сала - хороший продукт для перекусов, но не обязательный;
- 1 пачка черный молотый перец;
- 1 пачка черный перец горошком;
- 1 пачки лавровый лист.
Для водных походов необходима герметичная упаковка, которая обеспечит сохранность продуктов: сыпучие продукты и сухофрукты упаковываем в плотные пластиковые бутылки из-под воды, кваса и молока, которые заранее моем и сушим.
Остальные продукты упакуйте в целлофановые пакеты; сахар удобно упаковать в пластиковые контейнеры; сыр и колбасу упакуйте в пеналы, сделанные из пластиковых бутылок; специи пересыпьте в пластиковые баночки из-под витаминов
Мои рекомендации
Питание в походе |
---|
не экономьте на продуктах, но и не набирайте лишнего - собирайте продукты питания по списку |
не стоит брать с собой сладости, без которых можно вполне обойтись, а это лишний вес в рюкзаке - пейте чай с сушками и сахаром, а лучше без сахара |
сливочное масло покупайте в пластиковых герметичных контейнерах, поскольку холодильником будет служить вода во время стоянок: сливочное масло используйте на бутерброды, а топленое масло кладите в кашу, потому что на бутербродах оно не вкусное |
при покупки супов внимательно читайте состав и выбирайте нейтральные супы без усилителей вкуса и добавок - это, как правило, более дорогие супы типа марки Подравка |
рекомендую брать не дробленые а цельно зерновые крупы, которые при варке на костре не превратятся в однородную массу, а если вы нальете многовато воды, то лишнюю воду слейте |
говяжью и свиную тушенку купите сначала по одной банки, дома откройте, посмотрите сколько там мяса, попробуйте с ней приготовить еду и только убедившись, что мяса достаточно и вам понравилась она на вкус покупайте тушенку на весь поход |
вместо тушенки для пеших походов лучше использовать сублимированное мясо - оно займет меньше места и веса |
на стоянках отходы от еды закапывайте в землю, мойте посуду, убирайте остатки еды в котлы, чтобы не привлекать животных |
лучше готовить ровно столько еды, сколько вы съедите, чтобы ничего не оставалось на ночь |
оставшуюся печеную рыбу упакуйте в фольгу и спрячьте в емкости для хранения пищи, например в котлы |
Отнеситесь к покупке продуктов в туристический поход очень ответственно - это касается новичков, которые самостоятельно решили идти в многодневный поход без наставника - бывалого туриста.
Буду рад, если все рекомендации вам пригодятся.
В комментариях задавайте вопросы, не стесняйтесь - я на все вопросы отвечу, а если у вас есть свои интересные предложения походного меню, то обязательно поделитесь.
Удачи и лёгких сборов в многодневный туристический поход!
Записала и оформила Ольга Булычева
Оставить комментарий