Мой рецепт: мармелад из яблок и тыквы в домашних условиях

Домашний мармелад из яблок и тыквы
Обновлено:

Друзья, сейчас я поделюсь с вами вкусным рецептом собственного изобретения - мармелад из яблок с тыквой. Я давно мечтала сделать мармелад из собственных яблок - перечитала множество  якобы простых рецептов, но на деле всё оказывалось гораздо сложнее. В этом году яблок снова огромное количество; наварено варения - банок не счесть, причем варение разложено горячим под винтовую крышку и стоять будет долго.

Яблоки из нашего сада очень вкусные, но неказистые, потому что весной мы не успеваем опрыскивать яблони химикатами от болезней - лежать яблоки долго не могут. Я решила варить из них быстрое варенье в небольшой кастрюле для того, чтобы сразу ставить на стол и съедать во время чаепития, остатки хранить в холодильнике до полного употребления.

Вот из таких яблок и тыквы получается очень вкусный мармеладЯблоки из моего сада - они неказистые, но без пестицидов и очень вкусные

А тут еще соседка тыковку маленькую подарила - красивая, оранжевая, со специфическим тыквенным вкусом, который ни мне, ни мужу не нравится, поэтому я решила сварить быстрое варенье из яблок с тыквой. Как я над ним колдовала, подробности описывать не буду. Более того, количество ингредиентов я укажу  примерно - здесь проявите своё творчество, но принцип будет понятен. Затем, из сваренных яблок и тыквы, мы сделаем мармелад.

Ингредиенты для мармелада  из яблок и тыквы

В этом списке дан примерный вес очищенных продуктов. Проявите своё творчество: вы можете положить тыкву и яблоки в равных количествах, тогда кладите целый лимон. Можно положить тыкву только для красивого оранжевого цвета, а вместо лимона взять апельсин  - вариантов много. 

  1. Тыква -  ~ 300 гр
  2. Яблоки  - полная трёхлитровая кастрюля начищенных яблок
  3. Лимон -  ~ пол лимона
  4. Сахар -  ~ 100 гр
  5. Вода   -  100 мл

Подготовительный процесс домашнего мармелада

Домашний мармелад делается очень просто, но не быстро. Тем не менее результат вам понравится, и вы не заметите, что потратили много времени, потому что сам процесс приготовления мармелада будет происходить практически без вашего участия. Начинаем подготовительный процесс:

  • Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками  ~ 2-3см; 
  • Тыкву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками  ~ 2-3см;
  • Из лимона выжать сок, оставшуюся цедру мелко порезать;
  • В трехлитровую кастрюлю с толстым дном налить 100 мл воды, засыпать сахарный песок, яблоки и тыкву;

Нарежьте яблоки и тыкву небольшими кубикамиВсё готово для приготовления мармелада из яблок и тыквы

  • Поставить кастрюлю на средний огонь, закрыть крышкой;
  • Когда вода на дне кастрюли закипит - это произойдёт примерно через 5 мин, перемешать яблоки, тыкву и сахарный песок;
  • Продолжайте перемешивать яблоки с тыквой пока песок не растворится и не образуется сок;
  • Добавьте сок лимона и мелко нарезанную цедру;
  • Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального; 
Варенье, после закипания, варите на слабом огне примерно 30 минут постоянно перемешивая, чтобы не пригорело

Приготовление мармелада

Мы сварили очень вкусное варенье, которое можно кушать с хлебом и сливочным маслом, запивая чаем или кофе. Это варенье очень вкусно с творогом на завтрак, а можно испечь с ним пирожки. Хранить его нужно в холодильнике.

Но сейчас мы будем готовить из него мармелад: возьмите плоскую тарелку (диаметр 16 - 20см), выложите на неё варенье и разровняйте его толщиной примерно 1 см. Поставьте на подоконник или оставьте на кухонном столе для высыхания естественным образом [1]. Сушить мармелад также можно в холодильнике.

Когда наступает отопительный сезон, в квартирах очень сухо и примерно через полтора суток верхний слой варенья высохнет и образуется хорошая корочка. Приподнимите края блинчика по окружности [2] и переверните его на другую сторону [3], можете переложить его на другую тарелку [4] . 

Приготовление мармеладаГотовим мармелад

На следующий день подсохнет вторая сторона блинчика - мармелад готов. Разрежьте его на кусочки и кушайте с удовольствием!

Яблочно-тыквенный мармелад готовНатуральный мармелад из яблок с тыквой - ну очень вкусно!

Когда я провела первый раз  такой эксперимент, то практически всё было съедено тут же с чаем - такой необычный и вкусный получился мармелад из яблок и тыквы. Да, с виду он неказистый, но тем он и замечательный - сразу видно, что это натуральный мармелад. 

 Самое главное достоинство этого способа состоит в том, что вам не нужно следить за тем, чтобы он не пригорел в духовке, потому что по многим рецептам мармелад готовится именно там  

Для приготовления мармелада я снова поставила  теперь уже три тарелки, а оставшиеся кусочки продолжали подсыхать и мармелад становился еще вкуснее.

В тарелках готовится натуральный мармеладГотовим мармелад из яблок и тыквы

Основные выводы

Такой способ приготовления мармелада в домашних условиях предельно прост - размазали варенье по тарелке ?, оставили на столе, изредка проверяйте процесс образования корочки, перевернули и досушили.

Этот натуральный десерт готовится без всяких трудозатрат, между делом, причем практически из любого варенья

Яблочно - тыквенный мармелад готовится с любыми добавками: с лимоном, апельсином, с корицей, даже  можно добавить мелко нарезанный кабачок - мармелад получается с цукатами.

Подобным способом мармелад можно приготовить из любого варенья - я готовила из сливы, из крыжовника, в любых сочетаниях и тоже получался настоящий натуральный, очень вкусный и полезный мармелад. 

А если кому-то сахар противопоказан, то попробуйте приготовить мармелад без сахара этим же способом и обязательно поделитесь своим опытом с нами. 

Если вам понравился мой способ приготовления яблочно-тыквенного мармелада, то поделитесь со своими друзьями. Расскажите в комментариях о своих собственных изобретениях, с удовольствием ими воспользуюсь.

6 комментариев

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Ольга, большое спасибо за рецепт мармелада из яблок и тыквы в домашних условиях. Вкусно и просто, зато надежно, без "Е" добавок.

Аватар комментатора Ольга Булычева Автор: Ольга Булычева

Я варю варенье с малым количеством сахара, варю недолго и горячим разливаю по банкам. Оно получается жидковатое. И сейчас, когда открываю банку, наливаю его на тарелку, оно загустевает естественным образом и становится вкуснее. Но до мармелада довести не удаётся, потому что съедается?

Аватар комментатора Мария Автор: Мария

Ольга, спасибо вам за такой простой и в тоже время очень полезный рецепт. У меня всегда возникает много вопросов куда и как использовать тыкву, когда её много урождается на даче. Теперь благодаря вам смогу порадовать своё семейство новым блюдом! :))

Аватар комментатора Ольга Булычева Автор: Ольга Булычева

Да, Мариюшка, тыквенный мармелад можно использовать с различными добавками и будет очень вкусно.
Спасибо за отзыв!

Аватар комментатора Вера Матанцева Автор: Вера Матанцева

Оленька, как всегда читала рецепт, как интересный рассказ. Действительно-очень просто сделать мармелад таким способом. Главное, чтобы не забыть перевернуть блинчик. И тыква будет съедена незаметно и с пользой для организма. У неё вкус специфический и многим он не нравится. А тут аромат лимона и яблок замаскируют, погасят вкус тыквы.

Аватар комментатора Ольга Булычева Автор: Ольга Булычева

Верочка, спасибо!
Блинчик мы переворачиваем для ускорения процесса. Но, если мы забыли и не перевернули блинчик варенье всё равно высохнет и мармелад получится.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение