Друзья, сейчас я поделюсь с вами вкусным рецептом собственного изобретения - мармелад из яблок с тыквой. Я давно мечтала сделать мармелад из собственных яблок - перечитала множество якобы простых рецептов, но на деле всё оказывалось гораздо сложнее. В этом году яблок снова огромное количество; наварено варения - банок не счесть, причем варение разложено горячим под винтовую крышку и стоять будет долго.
Яблоки из нашего сада очень вкусные, но неказистые, потому что весной мы не успеваем опрыскивать яблони химикатами от болезней - лежать яблоки долго не могут. Я решила варить из них быстрое варенье в небольшой кастрюле для того, чтобы сразу ставить на стол и съедать во время чаепития, остатки хранить в холодильнике до полного употребления.
А тут еще соседка тыковку маленькую подарила - красивая, оранжевая, со специфическим тыквенным вкусом, который ни мне, ни мужу не нравится, поэтому я решила сварить быстрое варенье из яблок с тыквой. Как я над ним колдовала, подробности описывать не буду. Более того, количество ингредиентов я укажу примерно - здесь проявите своё творчество, но принцип будет понятен. Затем, из сваренных яблок и тыквы, мы сделаем мармелад.
Ингредиенты для мармелада из яблок и тыквы
В этом списке дан примерный вес очищенных продуктов. Проявите своё творчество: вы можете положить тыкву и яблоки в равных количествах, тогда кладите целый лимон. Можно положить тыкву только для красивого оранжевого цвета, а вместо лимона взять апельсин - вариантов много.
- Тыква - ~ 300 гр
- Яблоки - полная трёхлитровая кастрюля начищенных яблок
- Лимон - ~ пол лимона
- Сахар - ~ 100 гр
- Вода - 100 мл
Подготовительный процесс домашнего мармелада
Домашний мармелад делается очень просто, но не быстро. Тем не менее результат вам понравится, и вы не заметите, что потратили много времени, потому что сам процесс приготовления мармелада будет происходить практически без вашего участия. Начинаем подготовительный процесс:
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками ~ 2-3см;
- Тыкву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками ~ 2-3см;
- Из лимона выжать сок, оставшуюся цедру мелко порезать;
- В трехлитровую кастрюлю с толстым дном налить 100 мл воды, засыпать сахарный песок, яблоки и тыкву;
- Поставить кастрюлю на средний огонь, закрыть крышкой;
- Когда вода на дне кастрюли закипит - это произойдёт примерно через 5 мин, перемешать яблоки, тыкву и сахарный песок;
- Продолжайте перемешивать яблоки с тыквой пока песок не растворится и не образуется сок;
- Добавьте сок лимона и мелко нарезанную цедру;
- Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального;
Приготовление мармелада
Мы сварили очень вкусное варенье, которое можно кушать с хлебом и сливочным маслом, запивая чаем или кофе. Это варенье очень вкусно с творогом на завтрак, а можно испечь с ним пирожки. Хранить его нужно в холодильнике.
Но сейчас мы будем готовить из него мармелад: возьмите плоскую тарелку (диаметр 16 - 20см), выложите на неё варенье и разровняйте его толщиной примерно 1 см. Поставьте на подоконник или оставьте на кухонном столе для высыхания естественным образом [1]. Сушить мармелад также можно в холодильнике.
Когда наступает отопительный сезон, в квартирах очень сухо и примерно через полтора суток верхний слой варенья высохнет и образуется хорошая корочка. Приподнимите края блинчика по окружности [2] и переверните его на другую сторону [3], можете переложить его на другую тарелку [4] .
На следующий день подсохнет вторая сторона блинчика - мармелад готов. Разрежьте его на кусочки и кушайте с удовольствием!
Когда я провела первый раз такой эксперимент, то практически всё было съедено тут же с чаем - такой необычный и вкусный получился мармелад из яблок и тыквы. Да, с виду он неказистый, но тем он и замечательный - сразу видно, что это натуральный мармелад.
Для приготовления мармелада я снова поставила теперь уже три тарелки, а оставшиеся кусочки продолжали подсыхать и мармелад становился еще вкуснее.
Основные выводы
Такой способ приготовления мармелада в домашних условиях предельно прост - размазали варенье по тарелке ?, оставили на столе, изредка проверяйте процесс образования корочки, перевернули и досушили.
Яблочно - тыквенный мармелад готовится с любыми добавками: с лимоном, апельсином, с корицей, даже можно добавить мелко нарезанный кабачок - мармелад получается с цукатами.
Подобным способом мармелад можно приготовить из любого варенья - я готовила из сливы, из крыжовника, в любых сочетаниях и тоже получался настоящий натуральный, очень вкусный и полезный мармелад.
А если кому-то сахар противопоказан, то попробуйте приготовить мармелад без сахара этим же способом и обязательно поделитесь своим опытом с нами.
Если вам понравился мой способ приготовления яблочно-тыквенного мармелада, то поделитесь со своими друзьями. Расскажите в комментариях о своих собственных изобретениях, с удовольствием ими воспользуюсь.
Оставить комментарий