Вкусные рецепты из старого варенья из крыжовника

Чай с вареньем
Обновлено:

Крыжовник – это достаточно специфическая ягода и нужно очень постараться, чтобы сварить из него вкусное варенье. Я пробовала королевское изумрудное варенье без косточек с вишнёвым листом. Какой цвет! Какой аромат! А вкус! Изумительный, варенье просто объедение. Но для этого нужно очень-очень постараться.

Несколько лет назад крыжовника у меня оказалось много и с ним нужно было что-то делать. Я не нашла ничего лучше, как просто сварить его так, как чёрную смородину. Сварила, горячим закатала в банки и поставила на полку в кладовке. Поскольку было много другого варения, и замороженных ягод, то очередь до него не доходила несколько лет.
А тут так случилось, что у нас испортился холодильник и все ягоды, которые были заморожены пришлось выбросить. Вкусное варенье тоже кончилось. Остались мы ни с чем. Вот и вспомнили про варенье из крыжовника. Баночку открыли, ягодку попробовали – так себе: ни вкуса, ни аромата, лучше с конфеткой чай попьём. 😊 Открытую банку поставили в холодильник, а рядом уже открытый сироп от крыжовника стоит – не выбрасывать же добро?

С осени яблоки еще остались из своего сада – морщенные, в точках, зато свои без пестицидов. Яблоки у нас вкусные, но время идёт к весне и они стали быстро портиться. Вот и решили мы с мужем, что нужно сварить варенье из яблок на крыжовничном сиропе. Варили первый раз по наитию, но получилась такая вкуснятина, что решили поделиться этим простейшим рецептом со всеми.

Рецепт № 1

  1. 700граммовая банка сиропа
  2. 3.5 литровая кастрюля нарезанных яблок
  3. 0.5 сахарного песку
  4. 1 апельсин

Банка варенья из крыжовника, яблоки, апельсин

Апельсин – это самый главный ингредиент, который сделал варение необыкновенно вкусным

Нарезать его нужно очень мелко, особенно кожуру: квадратиками 0.5 мм х 0.5мм. Наверно можно было прокрутить в мясорубке или в блэндоре – это уж вы решайте сами, как вам удобно. Главное, чем мельче апельсин, тем лучше. И опять же – на любителя.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кусочки.

Мелко нарезанный апельсин и яблоки кусочками

Всё сложить в медный таз и поставить на огонь с рассекателем. Если порция небольшая, то можно варить в кастрюле с толстым дном.

Варим варенье в медном тазу

Варим в два приёма. Первый раз варим 15 минут после закипания и растворения песка. Оставляем на длительное время – часов на 6-8 для остывания и напитывания яблок.
Второй раз провариваем снова 15 минут после закипания и снова оставляем до полного остывания.
Раскладываем по банкам и храним в холодильнике, чтобы не прокисло. Много места в холодильнике банки у вас не займут – первую банку вы съедите практически мгновенно, насколько оно вкусное. У меня получалось три 750 граммовых банки. Пока писала заметку, уже доедаем последнюю. 😊 👍

Рецепт № 2

  1. 700гр банка варенья из крыжовника с ягодами
  2. 1 апельсин

Банка с вареньем из крыжовника, апельсин, кастрюля

Здесь всё еще проще. Апельсин режем также мелко, как и в первом рецепте. Кладём вместе с вареньем в кастрюлю с толстым дном и провариваем 10-15 минут после закипания. Всё!
После остывания кладите сразу половину банки в пиалу, заваривайте чай и наслаждайтесь…😊

Оставшееся варенье далеко не убирайте, оно вам очень быстро понадобится.😉

Рекомендации

  • Во втором рецепте на 700 граммовую банку берите небольшой апельсин. Если апельсин большой, то можно убрать половину мякоти, а то варенье будет слишком жидким. Если и в этом случае варенье получается жидковатое, и вам оно не нравится, то добавьте наполнитель в виде тонко и нарезанных яблок.
  • Экспериментируйте. У меня есть брусника, измельченная с сахаром, она немного терпкая. Перед чаепитием, я её добавила в розетку с новым вареньем и перемешала – снова добавилась неповторимая изюминка. Добавляйте понемногу.

Без подарка я вас не отпущу. Нажмите на слово «ПОДАРОК» и получите мою авторскую «медитацию-памятку» для тела.
Она поможет вам держать тело в состоянии оздоровления и омоложения. Слушайте её ежедневно и следуйте рекомендациям.

В комментариях напишите свои впечатления от переделывания неудавшегося старого варенья.
Какие у вас есть интересные рецепты? Поделитесь с нами.
С уважением Ольга Булычева.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    Ольга, на вид очень привлекательно, на вкус не знаю, надо попробовать. У нас тоже есть варенье из крыжовника, хотя и не старое🤣. Предлагаю рубрику "старое на новый лад".
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Ольга

      Здорово!

      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Оля, с удовольствием читаю твои интересые статьи. Восхищаюсь твоим легким слогом. Благодарю.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Ольга

      БлагоДарю!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение