Крыжовник – это достаточно специфическая ягода и нужно очень постараться, чтобы сварить из него вкусное варенье. Я пробовала королевское изумрудное варенье без косточек с вишневым листом - какой необыкновенно красивый цвет, Какой чудесный аромат, а вкус - изумительный, варенье просто объедение! Но для этого нужно очень-очень постараться
Несколько лет назад крыжовника у меня оказалось много и с ним нужно было что-то делать. Я не нашла ничего лучше, как просто сварить его так, как чёрную смородину - сварила, горячим закатала в банки и поставила на полку в кладовке. Поскольку было много другого варения, и замороженные ягоды протёртые с сахаром, то очередь до него не доходила несколько лет
Несчастье помогло ?
А тут так случилось, что у нас испортился холодильник и все ягоды, которые были заморожены пришлось выбросить. Вкусное варенье тоже кончилось - остались мы ни с чем, вот и вспомнили про варенье из крыжовника. Баночку открыли, ягодку попробовали – так себе: ни вкуса, ни аромата, лучше с конфеткой чай попить? Открытую банку поставили в холодильник, а рядом уже открытый сироп от крыжовника стоит – не выбрасывать же добро?
С осени яблоки еще остались из своего сада – сморщенные, в точках, зато свои без пестицидов. Яблоки у нас вкусные, но время идёт к весне и они стали быстро портиться - вот и решили мы с мужем, что нужно сварить варенье из яблок на крыжовничном сиропе. Варили первый раз по наитию, но получилась такая вкуснятина, что решили поделиться этим простейшим рецептом со всеми
Рецепт № 1
- 700 граммовая банка сиропа
- 3.5 литровая кастрюля нарезанных яблок
- 0.5 сахарного песку
- 1 апельсин
Апельсин – это самый главный ингредиент, который сделал варенье необыкновенно вкусным
Нарезать его нужно очень мелко, особенно кожуру: квадратиками 0.5 мм х 0.5мм. Наверно можно было прокрутить в мясорубке или в блендере – это уж вы решайте сами, как вам удобно. Главное, чем мельче апельсин, тем лучше, и опять же – на любителя
Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кусочки
Всё сложить в медный таз и поставить на огонь с рассекателем. Если порция небольшая, то можно варить в кастрюле с толстым дном
Варим в два приёма: первый раз варим 15 минут после закипания и растворения песка. Оставляем на длительное время – часов на 6-8 для остывания и напитывания яблок.
Второй раз провариваем снова 15 минут после закипания и снова оставляем до полного остывания.
Раскладываем по банкам и храним в холодильнике, чтобы не прокисло. Много места в холодильнике банки у вас не займут – первую банку вы съедите практически мгновенно, насколько оно вкусное. У меня получалось три 750 граммовых банки. Пока писала заметку, уже доедаем последнюю ? ?
Рецепт № 2
- 700 граммовая банка варенья из крыжовника с ягодами
- 1 апельсин
Здесь всё еще проще: апельсин режем также мелко, как и в первом рецепте. В кастрюлю с толстым дном кладём нарезанный апельсин и старое варенье, провариваем 10-15 минут после закипания - всё!
После остывания кладите сразу половину банки в пиалу, заваривайте чай и наслаждайтесь---?
Оставшееся варенье далеко не убирайте, оно вам очень быстро понадобится?
Рекомендации
- Во втором рецепте на 700 граммовую банку берите небольшой апельсин. Если апельсин большой, то можно убрать половину мякоти, а то варенье будет слишком жидким. Если и в этом случае варенье получается жидковатое, и вам оно не нравится, то добавьте наполнитель в виде тонко и нарезанных яблок
- Экспериментируйте. У меня есть брусника, измельченная с сахаром, она немного терпкая. Перед чаепитием, я ее добавила в розетку с новым вареньем и перемешала – снова добавилась неповторимая изюминка, но добавляйте понемногу
- Если вы храните варенье в холодильнике, то снимите крышку - варенье не будет плесневеть и на нём будет образовываться мармеладная вкусная корочка
Без подарка я вас не отпущу. Нажмите на слово «ПОДАРОК» и получите мою авторскую «медитацию-памятку» для тела.
Она поможет вам держать тело в состоянии оздоровления и омоложения; слушайте её ежедневно и следуйте рекомендациям.
В комментариях напишите свои впечатления от переделывания любого неудавшегося старого варенья.
Какие у вас есть интересные рецепты? Поделитесь с нами.
С уважением Ольга Булычева
Скачать «медитацию-памятку»
Оставить комментарий