Яблочная Шарлотка с секретом, быстрое приготовление с фото, пошаговый в духовке

Шарлотка из антоновских яблок с моим секретом
Обновлено:

В этой заметке я дам подробный рецепт яблочной «Шарлотки» -  пирога, который во рту тает, и открою один очень важный секрет его приготовления.
В школе, на уроках домоводства нас учили делать торт из хлеба, шоколадную колбасу из печенья, которую я готовлю до сих пор, но в духовке мы пироги не пекли, потому что научить и сделать настоящее вкусное тесто для пирогов в школе было сложно, а еще сложней их испечь, ведь духовка находилась в только в столовой. 

«Шарлотка» из яблок  был самым первым моим пирогом, который я научилась печь - рецепт простой и пирог получился сразу очень вкусный. Со временем он стал еще вкусней, потому что я открыла важный секрет его приготовления, о котором я обязательно расскажу 

Ну что же, приступим!

Ингредиенты для приготовления яблочной «Шарлотки»

Прежде чем испечь «Шарлотку» из яблок соберём все ингредиенты на столе, чтобы все было под рукой, для этого нам понадобится:

  • 4 - 5 антоновских яблок
  • 200 грамм сахарного песку
  • 200 грамм муки
  • 3 яйца
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 грамм соды
  • 1 чайная ложка уксуса
  • лист фольги, размером 29 х 31 см
  • алюминиевый противень размером 28х21х3 см
Я готовлю яблочную «Шарлотку» в духовке газовой плиты на верхней полке

Как приготовить «Шарлотку» из яблок

Процесс приготовления займет не более 15 минут.

Чтобы пирог не прилипал к противню используем фольгу: лист фольги намазать сливочным маслом и вложить в противень.

1. Яблоки нарезать небольшими кусочками: разрезать яблоко на 8 частей, вырезать сердцевинки, разрезать на треугольнички со стороной примерно 3см, толщиной до 1 см

2. Засыпать яблоки в противень слоем 3 см

Подготовка противня для яблочной Шарлотки

3. Включить духовку для прогревания

4. В ёмкость разбить яйца, высыпать сахарный песок, перемешать. Добавить соль и соду, погашенную уксусом, взбить миксером в течение 1 - 2 минуты до пены

5. Постепенно добавить муку, размешивая вилкой до однородной массы, затем тесто взбить миксером в течение 1 - 2 минуты 

6. Тестом полить яблоки равномерно: сначала по периметру, затем середину

Подготовка теста для яблочной Шарлотки

Вам покажется, что теста мало: яблоки в тесте не утонули, а просто покрылись. Всё нормально, так и должно быть

7. Поставить противень в разогретую духовку - духовка может быть разогрета до 130 градусов или до 230 градусов – не имеет значения.
В процессе готовки духовка разогревается до 270 градусов, но не больше – следите за этим, а то сверху подгорит, а внутри не пропечется.

8. Через 20 минут откройте духовку и посмотрите: тесто должно подняться и почти полностью покрыть яблоки (если тесто выглядит сырым, оставьте еще на 5 минут).
Поверните противень на 180 градусов, чтобы наружная сторона оказалась внутри духовки

Выпечка яблочной Шарлотки в духовке

9. Через 15 минут откройте духовку и проверьте готовность: пирог должен покрыться румяной корочкой.
Проткните пирог деревянной палочкой – она должна оставаться сухой. Если палочка попала в яблоко, то немного яблока может остаться на палочке. Если вдруг осталось тесто, то снова поставьте в духовку на 5 - 8 минут

10. Достаньте пирог из духовки и оставьте его в противне на плите до остывания

11. Выложите пирог на большую разделочную доску фольгой вверх. Снимите фольгу, разрежьте на кусочки и выложите в большое блюдо - пирог получился лёгкий, сочный

Выложите яблочную Шарлотку на тарелку

А где же секрет?

СЕКРЕТ: не жалейте яблок, их должно быть много!

Маленькие хитрости

Помимо важного секрета, благодаря которому яблочная «Шарлотка» получается легкой и очень вкусной,  я  поделюсь с вами хитростями, которые разнообразят пирог и сделают его еще вкуснее:

  • яблоки можно посыпать корицей
  • в яблоки можно добавлять немножко порезанной кураги (5штук), или цедры апельсина (столовую ложку), немного изюма (столовую ложку) - добавляйте сначала по отдельности
  • обязательно солите, иначе пирог получается пресным
  • муку можно взять пшеничную + ржаную в пропорции: 2 части пшеничной муки + 1 часть ржаной. Всего вместе 200 грамм
  • пшеничную муку можно смешать с овсяными хлопьями в пропорциях: 3 части пшеничной муки + 1 часть овсяных (злаковых) хлопьев. Всего вместе 200 грамм

В комментариях напишите понравился ли вам этот рецепт яблочной «Шарлотки, всё ли получилось, чего не хватило. Если понравился поделитесь им с друзьями и родственниками, поделитесь своими рецептами и рекомендациями.

 Кушайте с удовольствием!

С уважением, Ольга Булычева

А у меня для вас подарок. Нажмите на слово «ПОДАРОК» и получите мою авторскую «медитацию - памятку» для тела - она поможет вам держать тело в состоянии оздоровления и омоложения. Слушайте её ежедневно и следуйте рекомендациям

26 комментариев

  1. Аватар комментатора Александр
    Ольга, спасибо большое за рецепт! Приготовили с женой шарлотку по рецепту, действительно очень вкусный пирог
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Александр, очень рада, что пирог понравился!
      Вроде рецепт у всех один и тот же, но есть секреты от которых пирог становится вкуснее

      Ответить
  2. Аватар комментатора olga223
    Спасибо за рецепт обязательно попробую ваш.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Спасибо! А я попробую все ваши рецепты - они мне очень понравились

      Ответить
  3. Аватар комментатора Мария
    Ольга, пожалуй, шарлотка - это самый известный и любимый россиянами быстрый яблочный пирог. Мои домочадцы тоже обожают иногда полакомиться им. Спасибо вам за подробный рецепт. Такую большую шарлотку на противне я ещё не делала, обязательно попробую. :))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Главный секрет - побольше яблок.
      В прошлом году я готовила шарлотку чуть ли не до нового года

      Ответить
  4. Аватар комментатора Елена
    Ольга, очень интересный рецепт! Я шарлотку тоже готовлю, но немного по другому. Обязательно попробую твой рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Мне особенно нравится добавить 1 столовую ложку ржаной муки - вкус становится более яркий, а то с одной пшеничной пресновато

      Ответить
  5. Аватар комментатора Виктор
    Оля, вкусненько. спасибо
    Ответить
  6. Аватар комментатора Виктор
    Оля, вкусненько. спасибо
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Спасибо!

      Ответить
  7. Аватар комментатора Тамара
    Мне очень понравился рецепт. Шарлотка, действительно очень полезный десерт и для его приготовления не нужно тратить много времени. В статье много полезных советов и секретов, все очень подробно и понятно описано, что прочитав статью тут же возникает желание попробовать приготовить. Я много лет готовлю этот пирог, но именно этот рецепт кажется уникальным и нестандартным. Обязательно приготовлю при первой же возможности. Ольга, благодарю за столь полезную статью!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Тамара, как же я вам благодарна за такую оценку!

      Ответить
  8. Аватар комментатора Натали
    Да! Оля ! Согласна, что домашняя выпечка вкуснее, чем из магазина. Пирог быстро готовится! Благодарю тебя!
    Ответить
  9. Аватар комментатора Натали
    Да! Оля ! Согласна, что домашняя выпечка вкуснее, чем из магазина. Пирог быстро готовится! Благодарю тебя!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Спасибо, Наташенька!

      Ответить
  10. Аватар комментатора Светлана
    Очень вкусно и легко написано, будем пробовать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Спасибо, Света! рада, что вам понравился рецепт.
      Попробуйте приготовить - наверняка пирог вам тоже понравится

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение