В этой заметке я дам подробный рецепт яблочной «Шарлотки» в духовке - пирога, который во рту тает, и открою один очень важный секрет его приготовления.
Я расскажу, как приготовить шарлотку в домашних условиях в духовке газовой плиты - рецепт простой, пирог готовится быстро и получается очень вкусный.
Ну что же, приступим!
Ингредиенты для приготовления яблочной «Шарлотки»
Прежде чем испечь «Шарлотку» из яблок соберём все ингредиенты на столе, чтобы все было под рукой, для этого нам понадобится:
Ингредиенты для шарлотки | Количество |
---|---|
Яблоки, желательно антоновские | 4-5 штук |
Сахарный песок | 200 грамм |
Мука | 200 грамм |
Яйца | 3 штуки |
Соль | 1/2 чайн лож |
Сода (на кончике ножа) | 0.5 грамм |
Уксус | 1 чайн лож |
- лист фольги, размером 29 х 31 см
- алюминиевый противень размером 28х21х3 см
Как приготовить «Шарлотку» из яблок
Процесс подготовки займет не более 15 минут.
Чтобы пирог не прилипал к противню используем фольгу: лист фольги намазать сливочным маслом и вложить в противень.
1. Яблоки нарезать небольшими кусочками: разрезать яблоко на 8 частей, вырезать сердцевинки, разрезать на треугольнички со стороной примерно 3см, толщиной до 1 см
2. Засыпать яблоки в противень слоем 3 см
3. Включить духовку для прогревания
4. В ёмкость разбить яйца, высыпать сахарный песок, перемешать. Добавить соль и соду, погашенную уксусом, взбить миксером в течение 1 - 2 минуты до пены
5. Постепенно добавить муку, размешивая вилкой до однородной массы, затем тесто взбить миксером в течение 1 - 2 минуты
6. Тестом полить яблоки равномерно: сначала по периметру, затем середину
7. Поставить противень в разогретую духовку - духовка может быть разогрета до 130 градусов или до 230 градусов – не имеет значения.
В процессе готовки духовка разогревается до 270 градусов, но не больше – следите за этим, а то сверху подгорит, а внутри не пропечется.
8. Через 20 минут откройте духовку и посмотрите: тесто должно подняться и почти полностью покрыть яблоки (если тесто выглядит сырым, оставьте еще на 5 минут).
Поверните противень на 180 градусов, чтобы наружная сторона оказалась внутри духовки
9. Через 15 минут откройте духовку и проверьте готовность: пирог должен покрыться румяной корочкой.
Проткните пирог деревянной палочкой – она должна оставаться сухой. Если палочка попала в яблоко, то немного яблока может остаться на палочке. Если вдруг осталось тесто, то снова поставьте в духовку на 5 - 8 минут
10. Достаньте пирог из духовки и оставьте его в противне на плите до остывания
11. Выложите пирог на большую разделочную доску фольгой вверх. Снимите фольгу, разрежьте на кусочки и выложите в большое блюдо - пирог получился лёгкий, сочный
А где же секрет?
Маленькие хитрости
Помимо важного секрета, благодаря которому яблочная «Шарлотка» получается легкой и очень вкусной, я поделюсь с вами хитростями, которые разнообразят пирог и сделают его еще вкуснее:
- яблоки можно посыпать корицей
- в яблоки можно добавлять немножко порезанной кураги (5штук), или цедры апельсина (столовую ложку), немного изюма (столовую ложку) - добавляйте сначала по отдельности
- обязательно солите, иначе пирог получается пресным
- муку можно взять пшеничную + ржаную в пропорции: 2 части пшеничной муки + 1 часть ржаной. Всего вместе 200 грамм
- пшеничную муку можно смешать с овсяными хлопьями в пропорциях: 3 части пшеничной муки + 1 часть овсяных (злаковых) хлопьев. Всего вместе 200 грамм
В комментариях напишите понравился ли вам этот рецепт яблочной «Шарлотки, всё ли получилось, чего не хватило. Если понравился поделитесь им с друзьями и родственниками, поделитесь своими рецептами и рекомендациями.
Кушайте с удовольствием!
С уважением, Ольга Булычева
А у меня для вас подарок. Нажмите на слово «ПОДАРОК» и получите мою авторскую «медитацию - памятку» для тела - она поможет вам держать тело в состоянии оздоровления и омоложения. Слушайте её ежедневно и следуйте рекомендациям
Скачать «медитацию-памятку»
Оставить комментарий