Яблочная Шарлотка с секретом, быстрое приготовление с фото, пошаговый в духовке

Яблочная Шарлотка с секретом
Обновлено:

В этой заметке я дам подробный рецепт ябочного пирога под названием «Шарлотка», который во рту тает, и открою один очень важный секрет его приготовления. И не забудьте получить подарок - он в самом конце заметки.
Ну что же, приступим!

Вам понадобится:
  • 4 - 5 антоновских яблок
  • 200 грамм сахарного песку
  • 200 грамм муки
  • 3 яйца
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 грамм соды
  • 1 чайная ложка уксуса
  • лист фольги, размером 29 х 31 см
  • алюминиевый противень размером 28х21х3 см

Я готовлю пирог в газовой плите на верхней полке.

Процесс подготовки займет не более 15 минут.

Чтобы пирог не прилипал к противню используем фольгу. Лист фольги намазываем сливочным маслом и вкладываем в противень.

1. Яблоки режем небольшими кусочками: разрезаем яблоко на 8 частей, вырезаем серединки, разрезаем на треугольнички со стороной примерно 3см, толщиной до 1 см.
2. Засыпаем яблоки в противень слоем 3 см.

Фольгу, смазанную маслом кладём в противень, засыпаем яблоки

3. Включаем духовку для прогревания.
4. В ёмкость разбиваем яйца, высыпаем сахарный песок, перемешиваем. Добавляем соль и соду, погашенную уксусом. Взбиваем миксером 1 - 2 минуты до пены.
5. Постепенно добавляем муку, размешивая вилкой до однородной массы. Затем тесто взбиваем миксером 1 - 2 минуты .
6. Тестом полить яблоки равномерно: сначала по периметру, затем середину.

Подготовка теста для шарлотки

Вам покажется, что теста мало: яблоки в тесте не утонули, а просто покрылись. Всё нормально, так и должно быть.

7. Поставить противень в разогретую духовку.
Духовка может быть разогрета до 130 градусов или до 230 градусов – не имеет значения.

В процессе готовки духовка разогревается до 270 градусов, но не больше – следите за этим, а то сверху подгорит, а внутри не пропечется.

8. Через 20 минут откройте духовку и посмотрите: тесто должно подняться и почти полностью покрыть яблоки (если тесто выглядит сырым, оставьте еще на 5 минут).
Поверните противень на 180 градусов, чтобы наружная сторона оказалась внутри духовки.

Залить яблоки тестом поставить в духовку

9. Через 15 минут откройте духовку и проверьте готовность: пирог должен покрыться румяной корочкой.
Проткните пирог деревянной палочкой – она должна оставаться сухой. Если палочка попала в яблоко, то немного яблока может остаться на палочке. Если вдруг осталось тесто, то снова поставьте в духовку на 5 - 8 минут.
10. Достаньте пирог из духовки и оставьте его в противне на плите до остывания.
11. Выложите пирог на большую разделочную доску фольгой вверх. Снимите фольгу, разрежьте на кусочки и выложите в большое блюдо.

Пирог получился лёгкий, сочный. Кушайте с удовольствием!

Вынуть пирог из духовки, разрезать на кусочки

А где же секрет?

СЕКРЕТ: не жалейте яблок, их должно быть много!

Маленькие премудрости:

  • яблоки можно посыпать корицей
  • в яблоки можно добавлять немножко порезанной кураги (5штук), или цедры апельсина (столовую ложку), немного изюма (столовую ложку).
    Добавляйте сначала по отдельности
  • обязательно солите, иначе пирог получается пресным
  • муку можно взять пшеничную + ржаную в пропорции: 2 части пшеничной муки + 1 часть ржаной. Всего вместе 200 грамм
  • пшеничную муку можно смешать с овсяными хлопьями в пропорциях: 3 части пшеничной муки + 1 часть овсяных (злаковых) хлопьев. Всего вместе 200 грамм

В комментариях напишите понравился ли вам этот рецепт. Всё ли получилось, чего не хватило. Если понравился поделитесь им с друзьями и родственниками.

Поделитесь своими рецептами и рекомендациями.
Буду очень вам признательна!
С уважением, Ольга Булычева

А у меня для вас подарок.Нажмите на слово «ПОДАРОК» и получите мою авторскую «медитацию-памятку» для тела.
Она поможет вам держать тело в состоянии оздоровления и омоложения. Слушайте её ежедневно и следуйте рекомендациям.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

22 комментария

  • Аватар комментатора Мария Мария
    Ольга, пожалуй, шарлотка - это самый известный и любимый россиянами быстрый яблочный пирог. Мои домочадцы тоже обожают иногда полакомиться им. Спасибо вам за подробный рецепт. Такую большую шарлотку на противне я ещё не делала, обязательно попробую. :))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева Ольга Булычева

      Главный секрет - побольше яблок.
      В прошлом году я готовила шарлотку чуть ли не до нового года

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Ольга, очень интересный рецепт! Я шарлотку тоже готовлю, но немного по другому. Обязательно попробую твой рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева Ольга Булычева

      Мне особенно нравится добавить 1 столовую ложку ржаной муки - вкус становится более яркий, а то с одной пшеничной пресновато

      Ответить
  • Аватар комментатора Виктор Виктор
    Оля, вкусненько. спасибо
    Ответить
  • Аватар комментатора Виктор Виктор
    Оля, вкусненько. спасибо
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева Ольга Булычева

      Спасибо!

      Ответить
  • Аватар комментатора Тамара Тамара
    Мне очень понравился рецепт. Шарлотка, действительно очень полезный десерт и для его приготовления не нужно тратить много времени. В статье много полезных советов и секретов, все очень подробно и понятно описано, что прочитав статью тут же возникает желание попробовать приготовить. Я много лет готовлю этот пирог, но именно этот рецепт кажется уникальным и нестандартным. Обязательно приготовлю при первой же возможности. Ольга, благодарю за столь полезную статью!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева Ольга Булычева

      Тамара, как же я вам благодарна за такую оценку!

      Ответить
  • Аватар комментатора Натали Натали
    Да! Оля ! Согласна, что домашняя выпечка вкуснее, чем из магазина. Пирог быстро готовится! Благодарю тебя!
    Ответить
  • Аватар комментатора Натали Натали
    Да! Оля ! Согласна, что домашняя выпечка вкуснее, чем из магазина. Пирог быстро готовится! Благодарю тебя!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева Ольга Булычева

      Спасибо, Наташенька!

      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Очень вкусно и легко написано, будем пробовать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева Ольга Булычева

      Спасибо, Света! рада, что вам понравился рецепт.
      Попробуйте приготовить - наверняка пирог вам тоже понравится

      Ответить
  • Аватар комментатора Евгения Евгения
    Очень вкусно! Спасибо огромное за рецепт)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева Ольга Булычева

      Я очень рада. Кушайте на здоровье!

      Ответить
  • Аватар комментатора Алексей М. Алексей М.
    Оля, очень просто, быстро, вкусно! Будем готовить раз в неделю точно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева Ольга Булычева

      Спасибо! Замечательно!

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение