Вкусная рыба горячего копчения на даче. Пошаговый рецепт приготовления с фото и чертежом коптильни

Вкусная рыба горячего копчения на даче
Обновлено:

В этой заметке я расскажу и покажу все тонкости горячего копчения рыбы на даче. И даже новичок, который никогда не брал в руки рыбу и не умеет готовить, но хочет удивить и порадовать своих гостей сможет это сделать.

Подготовка рыбы

Для копчения подойдет любая рыба, которая вам нравится. Но в этой заметке я расскажу вам, как мы коптим морского окуня.
Покупаем самого крупного морского красного окуня без головы (примерно 20 см). Если нет крупного, то и мелкий подойдет, но крупный вкуснее.
Размораживаем. Лучше вынуть рыбу из морозильника накануне вечером - к утру она точно разморозится.

Размораживаем рыбу

Чистим рыбу от чешуи, чтобы можно было её есть со шкуркой. Очищаем брюшко от черной пленки. Ополаскиваем водой.

Чистим рыбу от чешуи. Очищаем брюшко от черной пленки

Солим рыбу, как для жарки с обеих сторон - половину чайной ложки без горки на одну рыбку. Оставляем просолится на 1-2 часа.

Процесс копчения рыбы в коптильни

Коптильня для рыбы

Подробный чертеж коптильни в конце статьи.

На дно коптильни кладём три ольховые палочки 10-15 см толщиной 1-1,5см - это для копчения рыбы. Получается слегка подкопчённая рыбка. Если вы хотите, чтобы рыба была закопчена посильнее, то положите 5 палочек. Больше пяти палочек я не рекомендую - будет горьковатый вкус шкурки.

На дно коптильни кладём три ольховые палочки

Сверху, на палочки кладем поддон. Он нужен для того, чтобы сок от рыбы, который течет с неё во время копчения, тек не на дно коптильни, а в поддон. После копчения вы его достанете и легко почистите.

Сверху, на палочки кладем поддон

В покупных коптильнях такого поддона нет.
Возьмите алюминиевую фольгу, размером поменьше чем дно коптильни. Загните края фольги не более 1 см - получится импровизированный одноразовый поддон. Аккуратно, чтобы не порвать, положите его на палочки, а после копчения - выбросите. Дно коптильни останется чистым.

Укладываем рыбу на решетку, которую ставим на верхний уровень коптильни.

Укладываем рыбу на решетку

Закрываем крышкой. Коптим рыбу на костре 30 минут.

Коптим рыбу на костре

Через 20 минут откройте крышку и проверьте готовность рыбы, т.к. в зависимости от погоды (если например температура +27) рыба будет коптиться быстрее, если холодно - медленнее. Мелкая рыба тоже может быть готова уже через 20 минут. Если температура воздуха +5, то может понадобится больше 30 минут.
После того, как рыба будет готова оставьте её на 15-20 минут в коптильне, чтобы рыба отошла от решётки и легче с неё снялась.

Костёр

Очень важно какой будет огонь.

Он должен быть именно такой, как на фото. Если огонь будет больше, то шкурка у рыбы очень быстро (буквально через 10 минут) подгорит а внутри рыба будет сырая.

Очень важно какой будет огонь

На таком огне рыба будет готова примерно через 30 минут, но через 20 минут обязательно откройте крышку коптильни и проверьте состояние рыбы.
Сегодня 27.07.2019г температура +27, рыба была приготовлена за 25 минут.
На фото коптильня стоит в костре на подставке, изготовленной специально под неё.
Вместо подставки можно использовать 4 кирпича или просто высокие камни.

Коптильня

Для копчения рыбы можно использовать любую коптильню подобного образца.

Поскольку на даче мы коптим рыбу очень часто, то перепробовали очень много разных коптилен - и дорогих, и дешевых. Все они были не очень удобные, служили недолго (даже у дорогих коптилен бысто прогорало дно). Поэтому, исходя из личного опыта, муж заказал коптильню из двухмиллиметровой нержавеющей стали по своим чертежам. Коптильню он заказал на предприятии, где работал.

Коптильня для рыбы

Коптильня для рыбы

Коптильня для рыбы: размеры решетки

Коптильня для рыбы: размеры уровней для решетки

Коптильня для рыбы: размеры поддона

Подобным образом мы готовили треску, минтай, конечно скумбрию, но вкуснее всего оказался окунь. Скумбрия, только что приготовленная, тоже очень вкусная, но на следующий день вкус изменяется, а через день становиться совсем не вкусная. Окунь даже через две недели (был такой опыт) не теряет своих вкусовых качеств.

Готовьте строго рецепту и у вас все получится.
Наслаждайтесь вкусной рыбкой...Приятного аппетита!

Если вам понравилась моя заметка подпишитесь на «Новости Дневника». Интересные и полезные заметки будут выходить не более двух раз в неделю.

В комментариях поделитесь своими впечатлениями о статье.
Приготовьте рыбку по рецепту. Напишите, какая получилась рыбка, расскажите о своих тонкостях приготовления.
Жду вашего отклика...
С уважением, Ольга Булычева

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

13 комментариев

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Очень люблю копчёности. Но сама никогда не делала. После прочтения поста, кажется, что смогу справится. Попробую 😋
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева Ольга Булычева

      Ольга, если будете делать по шагам, как я написала, у вас обязательно всё получится.
      Удачи!

      Ответить
  • Аватар комментатора Мария Мария
    Ольга, прямо в точку попали, я просто обожаю копчёную рыбку. А ваш рецепт приготовления оказался совсем не сложный, дело за малым - купить коптильню и вперёд. Спасибо за интересную и актуальную для меня статью!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева Ольга Булычева

      Мариюшка, большое спасибо за отзыв!

      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Непременно воспользуюсь этим рецептом. Написано с аппетитом и очень красочно! Благодарю
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева Ольга Булычева

      И это действительно так!

      Ответить
  • Аватар комментатора Виктор Виктор
    Хочу эту вкусную рыба на замечательной коптильне. Описано с аппетитом. Благодарю.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева Ольга Булычева

      Рада, что понравилось!

      Ответить
  • Аватар комментатора Алексей М. Алексей М.
    Написано прикольно. Буду пробовать. Есть задумки по поводу рыбы. Попробую - поделюсь.
    Ответить
  • Аватар комментатора Алексей М. Алексей М.
    Написано прикольно. Буду пробовать. Есть задумки по поводу рыбы. Попробую - поделюсь.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева Ольга Булычева

      Спасибо, Алексей! обязательно поделитесь

      Ответить
  • Аватар комментатора Тамара Тамара
    Мне очень понравилась эта статья. Все очень интересно, доступно, красочно. Прочитав статью сразу возникло желание воспользоваться этим рецептом и советами автора и приготовить это блюдо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева Ольга Булычева

      Тамара, благодарю за отзыв!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение