Вкусная рыба горячего копчения в коптильне, рецепт приготовления, чертеж коптильни

Вкусная рыба горячего копчения на даче
Обновлено:

Кто же не любит рыбу горячего копчения засоленную своими руками  и закопчённую на ольховых веточках в собственной коптильне на природе. Это такая вкуснятина, которую не купишь в магазине, от одного вида и аромата копченой рыбки слюнки потекут. 

Несколько лет назад мы отдыхали в Геленджике, а поскольку мы ехали туда на машине, то взяли с собой коптильню. Купили кефаль и стали коптить на пляже - весь пляж на запах сбежался, так ароматно она пахла.

В этой заметке я расскажу как выбрать рыбу, как засолить рыбу для копчения, как коптить рыбу в коптильне и при какой температуре;  покажу все тонкости, как коптить рыбу на костре, и даже новичок, который никогда не брал в руки рыбу и не умеет готовить, но хочет удивить и порадовать своих гостей сможет это сделать.

Как засолить рыбу для копчения

Для копчения подойдет любая рыба, которая вам нравится, но в этой заметке я расскажу вам, как мы коптим морского окуня.
Покупаем самого крупного морского красного окуня без головы (примерно 20 см); если нет крупного, то и мелкий подойдет, но чем окунь крупнее, тем он вкуснее. При выборе окуня смотрите на его цвет - он должен быть достаточно красный, а если он розово - желтоватый и хвост у него поломанный - это означает, что его  размораживали  и замораживали несколько раз.

Разморозка рыбы: если вы хотите закоптить окуня к обеду, то  лучше вынуть рыбу из морозильника накануне вечером - к утру она точно разморозится; а если хотите закоптить её на ужин (18 ч), то доставайте из морозильника утром, часов в 10 - 11

Размораживаем рыбу для горячего копчения

Очистите рыбу от чешуи, чтобы можно её было есть со шкуркой; тщательно очищайте брюшко от черной пленки,  ополосните  водой, чтобы на рыбе не осталось чешуи и плёнки

Чистим рыбу от чешуи, очищаем брюшко от черной пленки

Посолите рыбу, как для жарки с обеих сторон: половину чайной ложки без горки на одну рыбку; оставьте просолится на 1-2 часа

Как коптить рыбу в коптильне 

Закоптить рыбу в коптильне не сложно, но чтобы она получилась вкусная надо соблюдать некоторые необходимые правила: следуйте в точности описанию и у вас всё получится.
Коптить мы будем в самодельной коптильне и для тех у кого есть возможность изготовить такую добротную коптильню самостоятельно я даю подробный чертеж в конце заметки, но, на самом деле, подойдет любая коптильня 

Коптильня для рыбы горячего копчения

На дно коптильни положите 3 ольховые палочки длиной 10-15 см толщиной 1-1,5 см - это для копчения рыбы: получается слегка подкопченная рыбка. Если вы хотите, чтобы рыба была закопчена посильнее, то положите 5 палочек, но класть больше 5 палочек я не рекомендую - будет горьковатый вкус шкурки

На дно коптильни положите не более трёх ольховых палочек

Сверху, на палочки поставьте поддон - он нужен для того, чтобы сок от рыбы, который течет с неё во время копчения, тёк не на дно коптильни, а в поддон; после копчения вы его достанете и легко почистите

Поверх ольховых палочек кладем поддон


Поскольку в покупных коптильнях такого поддона нет, то возьмите алюминиевую фольгу, размером поменьше чем дно коптильни, загните края фольги не более 1 см - получится импровизированный одноразовый поддон. Аккуратно, чтобы не порвать, положите его на палочки, а после копчения выбросите - дно коптильни останется чистым.
Уложите рыбу на решетку, которую поставьте на верхний уровень коптильни

Укладываем рыбу на решетку

Коптильню закройте крышкой и коптите рыбу на костре 30 минут

Коптим рыбу на костре тридцать минут

Через 20 минут откройте крышку и проверьте готовность рыбы, так как в зависимости от погоды (если например температура +27) рыба будет коптиться быстрее, а если холодно (+5), то рыба будет коптиться медленнее  и может понадобиться более 30 минут.
Если вы коптите мелкую рыбу, то  она может быть готова уже через 20 минут, поэтому необходимо во время копчения находиться около коптильни, периодически проверять готовность рыбы и следить за костром.
После того, как рыба будет готова оставьте её на 15-20 минут в коптильне, чтобы рыба отошла от решётки и легче с неё снялась

Костёр

Поскольку рыба горячего копчения на даче готовится на костре, то очень важно какой будет огонь. Он должен быть именно такой, как на фото, потому что  если огонь будет больше, то шкурка у рыбы очень быстро (буквально через 10 минут) подгорит а внутри рыба будет сырая

Костёр должен быть именно такой, ни больше и не меньше

На таком огне рыба будет готова примерно через 30 минут, но через 20 минут обязательно откройте крышку коптильни и проверьте состояние рыбы. Сегодня 27.07.2019 г температура воздуха +27 - рыба была приготовлена за 25 минут.

На фото коптильня стоит на костре на подставке, изготовленной специально под неё; вместо подставки можно использовать 4 кирпича или просто высокие камни

Чертёж коптильни

Поскольку на даче мы коптим рыбу очень часто, то перепробовали  много разных коптилен и дорогих, и дешевых - все они были не очень удобные, служили недолго и даже у дорогих коптилен быстро прогорало дно, поэтому, исходя из личного опыта, муж заказал коптильню из двухмиллиметровой нержавеющей стали по своим чертежам. Коптильню он заказал на предприятии, где работал

Коптильня для рыбы горячего копчения: составные части

Коптильня двухуровневая, где на один уровень вмещается 6 -7 крупных окуней, то есть за один раз можно закоптить 14 окуней, но, как показала практика, нижним уровнем мы не пользовались ни разу, поэтому сделать коптильню по высоте можно на 10 см ниже,
все размеры указаны в сантиметрах 

Размеры коптильни для рыбы горячего копчения

В двухуровневой коптильне используются две решетки,  для которых внутри приварены специальные держатели, поэтому ножки у решёток можно не делать, а ручки, за которые нужно вытащить решетки сделать нужно обязательно. Мы коптим рыбу на решетке с ножками - она удобна тем, что когда вы вынете рыбу из коптильни, то эту решетку с рыбой, при необходимости,  можно поставить в любое место

Коптильня для рыбы: размеры решетки, куда кладется рыба для копчения

Если вы будите делать двухуровневую коптильню, то нижние держатели решетки можно сделать немного длиннее, тогда как верхние делайте не более 6 см - верхняя решетка будет хорошо закреплена, а нижнюю вы достанете из коптильни без труда 

Коптильня для рыбы: размеры уровней для решетки

Поддон - это очень нужный элемент в коптильне, в него собирается весь сок, который течет с рыбы во время копчения, затем вы его достанете и почистите, а дно коптильни всегда у вас будет чистым. Ножки у поддона делать не обязательно - их самостоятельно решили сделать мастера, которые изготовили коптильню  

Коптильня для рыбы: размеры поддона куда собирается сок от рыбы при копчении

Основные выводы

Для того чтобы закоптить рыбу можно использовать любую коптильню подобного образца.

В коптильне горячего копчения мы готовим треску, минтай, конечно скумбрию, но вкуснее всего оказался окунь. Скумбрия, только что приготовленная, тоже очень вкусная, но на следующий день вкус изменяется, а через день становиться совсем невкусная. Окунь даже через две недели (был такой опыт) не теряет своих вкусовых качеств.

Наслаждайтесь вкусной рыбкой, приятного аппетита!

В комментариях поделитесь своими впечатлениями о заметке, приготовьте рыбку по рецепту, напишите, какая получилась рыбка, расскажите о своих тонкостях приготовления

Друзья, позаботьтесь о своем внутреннем общим состоянии и тела в том числе, для этого я вам дам свою пятиминутную авторскую медитацию, делайте её ежедневно и ваше здоровье значительно улучшиться

ПОЛУЧИТЬ МЕДИТАЦИЮ

С уважением, Ольга Булычева

15 комментариев

  1. Аватар комментатора olga223
    Дома в огороде всегда коптила рыбу сама, от окушков до сома. Это сказка я обожаю рыбу горячего копчения. Приятного вам аппетита.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Спасибо! Копченая рыба действительно очень вкусная, практически любая.
      Сегодня купили двух судаков. Одного я приготовила в духовке, а другого решили закоптить. Через неделю муж поедет на дачу (надеемся, что снег сойдет) и там закоптит судака

      Ответить
  2. Аватар комментатора Ольга
    Очень люблю копчёности. Но сама никогда не делала. После прочтения поста, кажется, что смогу справится. Попробую 😋
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Ольга, если будете делать по шагам, как я написала, у вас обязательно всё получится.
      Удачи!

      Ответить
  3. Аватар комментатора Мария
    Ольга, прямо в точку попали, я просто обожаю копчёную рыбку. А ваш рецепт приготовления оказался совсем не сложный, дело за малым - купить коптильню и вперёд. Спасибо за интересную и актуальную для меня статью!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Мариюшка, большое спасибо за отзыв!

      Ответить
  4. Аватар комментатора Светлана
    Непременно воспользуюсь этим рецептом. Написано с аппетитом и очень красочно! Благодарю
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      И это действительно так!

      Ответить
  5. Аватар комментатора Виктор
    Хочу эту вкусную рыба на замечательной коптильне. Описано с аппетитом. Благодарю.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Рада, что понравилось!

      Ответить
  6. Аватар комментатора Алексей М.
    Написано прикольно. Буду пробовать. Есть задумки по поводу рыбы. Попробую - поделюсь.
    Ответить
  7. Аватар комментатора Алексей М.
    Написано прикольно. Буду пробовать. Есть задумки по поводу рыбы. Попробую - поделюсь.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Спасибо, Алексей! обязательно поделитесь

      Ответить
  8. Аватар комментатора Тамара
    Мне очень понравилась эта статья. Все очень интересно, доступно, красочно. Прочитав статью сразу возникло желание воспользоваться этим рецептом и советами автора и приготовить это блюдо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Булычева

      Тамара, благодарю за отзыв!

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение